ГОСТ 3900—2022
нометре должна быть ниже уровня жидкости в бане, и выдерживают примерно 30 мин. Отмечают в
каждом колене уровень жидкости с точностью до наименьшего деления.
Извлекают пикнометр из термостата или бани, дают стечь воде с наружной поверхности. Для
ускорения высыхания погружают пикнометр в стакан с ацетоном и вытирают чистой хлопчатобумажной
тканью. Снимают с поверхности пикнометра статический заряд и взвешивают пикнометр и регистриру ют
значение его массы до 0,1 мг.
Калибруют пикнометр по трем точкам (минимальное, максимальное и промежуточное деления),
определив массу дистиллированной воды и соответствующий ей уровень в делениях шкалы. На ос
новании этих отсчетов строят график: по оси абсцисс откладывают значения «водных чисел», по оси
ординат — суммы отсчетов уровня воды по обеим шкалам. Все точки должны находиться на прямой
линии, которая дает «водное число» пикнометра для любого суммарного показания шкал. Если разброс
точек превышает два малых деления шкалы с любой стороны прямой линии и последующие испытания
не вносят изменений, пикнометр считают не пригодным к испытанию. При проверке калибровки пикно
метра необходимо получить не менее трех пар результатов, последовательно сливая воду.
5.6.2 Проведение испытания
Пикнометр, подготовленный по 5.5.1.1, с установленным «водным числом» взвешивают и реги
стрируют значение массы пикнометра до 0,1 мг. Перед заполнением пикнометра делят пробу испытуе
мого продукта на две части. Заполняют пикнометр испытуемым продуктом при температуре испытания.
Если температура испытания ниже температуры окружающей среды или необходимо свести к мини
муму потери от испарения, следует заполнять пикнометр до самого низкого градуированного участка
шкалы. Закрепляют пикнометр с испытуемым продуктом в штативе-подставке и помещают в термостат
или баню при температуре испытания и выдерживают не менее 30 мин, после чего проводят отсчет
уровня по обеим шкалам капиллярной трубки. При испытании более вязких продуктов отсчет проводят,
когда установится уровень жидкости в обеих капиллярных трубках.
Вынимают пикнометр из термостата или бани, погружают в стакан с ацетоном, вытирают хлопча
тобумажной тканью и выдерживают на воздухе, чтобы температуру пикнометра привести ктемпературе
окружающей среды, затем взвешивают и регистрируют значение массы пикнометра до 0,1 мг.
При определении плотности легколетучих жидкостей испытуемый продукт и пустой пикнометр
охлаждают до температуры 0 °С — 5 °С. При конденсации влаги прикрепляют трубку для осушения к
одной из двух капиллярных трубок, при этом необходимо, чтобы в каждой капиллярной трубке было как
можно меньше испытуемого продукта. Минимальные потери летучих компонентов и оптимальная ско
рость испарения продукта обеспечиваются при общей длине пустой капиллярной трубки более 10 см.
Повторяют процедуру, используя вторую часть пробы, и выполняют вычисления по 5.6.3.
5.6.3 Обработка результатов
Вычисляют относительную плотность при температуре испытанияпо формуле
тг-т л
т
(
9
)
где
т 3
— масса пикнометра с продуктом, г;
/77
.j — масса пустого пикнометра, г;
/77
— «водное число» пикнометра,
г.
Вычисляют плотность испытуемого продукта р, кг/м3, по формуле
Р= Р$-Рс+С,(1°)
где рс — плотность воды при температуре определения «водного числа», кг/м3, таблица В.1 приложе
ния В;
С — поправка на взвешивание в воздухе, кг/м3, таблица Г.1 приложения Г.
Пересчет плотности при температуре испытания на плотность при температуре 20 °С проводят по
таблицам А.1—А.З приложения А. Пересчет плотности при температуре испытания на плотность при
температуре 15 °С проводят по таблицам Б.1—Б.З приложения Б.
5.6.4За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух определе
ний. Записывают результат, округляя значения до четырех значащих цифр.
16