ГОСТ 3900—2022
Примечание — Допускается применять материалы и реактивы с характеристиками, не уступающими
указанным, и обеспечивающие получение результатов измерений с показателями прецизионности не ниже пред
усмотренных настоящим методом испытаний.
5.4 Отбор проб
Отбор проб проводят по ГОСТ 2517 или ГОСТ 31873 или в соответствии с требованиями нацио
нальных стандартов и правилами отбора проб испытуемого продукта.
5.5 Определение плотности и относительной плотности пикнометром с капилляром
в пробке и меткой
5.5.1 Подготовка к испытанию
5.5.1.1 Пикнометр и пробку с капилляром тщательно моют хромовой смесью, затем водой, опола
скивают дистиллированной водой, затем ацетоном или спиртом и высушивают. Необходимо убедить ся,
что все следы влаги удалены, используя при необходимости поток фильтрованного воздуха. Такую
очистку выполняют перед калибровкой пикнометра или при неравномерном смачивании пикнометра
жидкостью. Между испытаниями пикнометр промывают нефрасом или другим растворителем, затем
высушивают. Для предотвращения появления заряда статического электричества поверхность пикно
метра протирают влажной хлопчатобумажной тканью. Статический заряд можно снять, если подуть на
пикнометр.
5.5.1.2 Устанавливают «водное число» пикнометра, т. е. массу воды в объеме пикнометра при
температуре (20,00 ± 0,05) °С.
Взвешивают подготовленный по 5.5.1.1 пикнометр и регистрируют значение массы пустого пикно
метра до 0,1 мг. Наполняют пикнометр при помощи пипетки дистиллированной свежеприготовленной и
охлажденной до температуры 18 °С — 20 °С водой. Пикнометры типов ПЖ1, ПЖ2, ПТ заполняют
немного выше метки, пикнометр типа ПЖЗ — до полного заполнения, следя за тем, чтобы в пикно метр
не попали воздушные пузырьки, и погружают до горловины в термостат или баню с температурой (20,00 ±
0,05) °С.
Выдерживают пикнометр 30 мин при температуре (20,00 ± 0,05) °С. Когда уровень воды в шейке
пикнометра с меткой перестанет изменяться, отбирают избыток воды пипеткой или фильтровальной
бумагой и вытирают шейку пикнометра внутри. Устанавливают уровень воды в пикнометре по верхнему
краю мениска. В пикнометре с капилляром в пробке вода выступает из капилляра, ее избыток снимают
фильтровальной бумагой.
Пикнометр с установленным при температуре (20,00 ± 0,05) °С уровнем воды тщательно вытира
ют снаружи хлопчатобумажной тканью, снимают статический заряд, взвешивают и регистрируют значе
ние массы до 0,1 мг. Вычисляют постоянную калибровки пикнометра («водное число»)
т
по формуле
т = т с - m Ql
(4)
где /77с — масса пикнометра с водой, г;
т 0
— масса пустого пикнометра, г.
Устанавливают «водное число» пикнометра перед первым использованием пикнометра и не реже
одного раза после 20 определений плотности продуктов.
При установлении «водного числа» пикнометра проводят не менее трех определений. За резуль
тат испытаний принимают среднее арифметическое трех последовательных определений.
При необходимости определения плотности или относительной плотности при температуре выше
или ниже 20 °С калибруют пикнометр и проверяют при той же температуре, при которой определяют
плотность.
5.5.1.3При определении плотности вязкого продукта его предварительно нагревают до темпера
туры 50 °С — 60 °С, твердый продукт предварительно измельчают на кусочки.
5.5.2 Проведение испытания
5.5.2.1 Проведение испытания нефти и жидких нефтепродуктов
Пикнометр, подобранный в зависимости от свойств испытуемого продукта, подготовленный по
5.5.1.1, с установленным «водным числом», взвешивают и регистрируют значение массы пикнометра до
0,1 мг.
13