ГОСТ 3900—2022
Перед заполнением пикнометра делят пробу испытуемого продукта на две части. Заполняют пик
нометр испытуемым продуктом с помощью пипетки при температуре 18 °С — 20 °С. Пикнометры типов
ПЖ1, ПЖ2, ПТ заполняют немного выше метки, пикнометр типа ПЖЗ — до полного заполнения, стара ясь
не задеть стенки пикнометра, не допуская возникновения пузырьков.
Закрывают пикнометр пробкой, погружают до горловины в термостат или баню с температурой
(20,00 ± 0,05) °С и выдерживают до тех пор, пока уровень испытуемого продукта не перестанет изме
няться (не менее 30 мин). Отбирают избыток продукта пипеткой или фильтровальной бумагой. Уровень
продукта в пикнометре устанавливают по верхнему краю мениска. В пикнометре с капилляром в пробке
продукт выступает из капилляра и избыток его снимают фильтровальной бумагой.
Пикнометр с испытуемым продуктом вынимают из термостата или бани, охлаждают при темпера
туре, которая немного ниже заданной температуры, тщательно вытирают снаружи, снимают статиче
ский заряд и взвешивают с указанной выше погрешностью.
5.5.2.2 Проведение испытания твердых и вязких нефтепродуктов
Пикнометр, подготовленный по 5.5.1.1, с установленным «водным числом» взвешивают и реги
стрируют значение массы пикнометра до 0,1 мг, заполняют (примерно наполовину) нагретым до темпе
ратуры 50 °С — 60 °С вязким испытуемым продуктом таким образом, чтобы продукт не попал на стенки
пикнометра, нагревают до температуры (90 ± 10) °С (в зависимости от вязкости продукта) в течение
20—30 мин для удаления пузырьков воздуха и обеспечивают охлаждение в термостате или водяной
бане до температуры 20 °С.
При определении плотности твердого продукта заполняют пикнометр (примерно наполовину) мел
кими кусочками продукта и затем помещают в термостат при температуре на 10 °С выше его темпера
туры плавления, но не ниже 100 °С, для удаления воздуха и полного расплавления.
Когда пикнометр частично (примерно наполовину) заполнен, нагрет и охлажден до температуры,
близкой к 20 °С, его взвешивают и регистрируют значение массы пикнометра до 0,1 мг.
Наливают в пикнометр с испытуемым продуктом свежеподготовленную дистиллированную воду,
вытесняя таким образом воздух, воздушные пузырьки снимают тонкой проволокой. Заполненный пик
нометр погружают до горловины в термостат или баню при температуре (20,00 ± 0,05) °С или другой
заданной температуре и выдерживают не менее 30 мин, пока все воздушные пузырьки не поднимутся
на поверхность, а уровень жидкости в пикнометре не установится. Затем закрывают пикнометр пробкой с
капиллярной трубкой, имеющей температуру испытания, не допуская образования воздушных пу
зырьков под пробкой. Удаляют избыток воды с поверхности капиллярной трубки, устанавливают мениск
жидкости в капиллярной трубке на уровне поверхности пробки.
Удаляют пикнометр из термостата или бани и охлаждают до температуры немного ниже темпера
туры испытания. Если температура испытания выше комнатной температуры, охлаждают пикнометр и
содержимое до комнатной температуры.
Вытирают наружную поверхность пикнометра чистой хлопчатобумажной тканью, снимают стати
ческий заряд, взвешивают и регистрируют значение массы пикнометра до 0,1 мг.
5.5.2.3 Повторяют процедуры по 5.5.2.1,5.5.2.2, используя вторую часть пробы, и выполняют вы
числения по 5.5.3.1—5.5.3.3.
5.5.3 Обработка результатов
5.5.3.1 Вычисление плотности нефти и жидких нефтепродуктов
Если температура испытания одинакова с температурой определения «водного числа»
(tt = tc),
плотность
pt,
кг/м3, вычисляют по формуле
_
(m<-m0)-p c^
Pt~
(mc-m 0)
(
5
)
Если температура испытания отличается от температуры определения «водного числа»
(tt Ф tc),
плотность р^, кг/м3, вычисляют по формуле
где
m t
— масса пикнометра с пробой на воздухе при температуре испытания, г;
т 0
— масса пустого пикнометра на воздухе, г;
( т ,- т а)
р
с
1
{тс - т 0)
1
(
6
)
14