4
импульсного перенапряжения (УЗИП), не должно превышать его максимального длительного рабочего напряжения.
2.1.3 Высота над уровнем моря не должна быть свыше 2000 м.
2.1.4 Температура эксплуатации и хранения:
- нормальная температура — от минус 5 °С до плюс 40 °С;
- предельные значения — от минус 40 °С до плюс 70 °С.
2.1.5 Относительная влажность в температурных условиях помещения — от 30 % до 90 %.
2.2 Аномальные условия эксплуатации
При использовании УЗИП в аномальных условиях может потребоваться разработка УЗИП с особыми требованиями к конструкции и применению.
Для УЗИП наружной установки, подвергаемых действию солнечной или иной радиации, могут понадобиться дополнительные требования.
3 Определения
В настоящем стандарте используют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 устройство для защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП): Устройство, которое предназначено для ограничения переходных перенапряжений и отвода импульсов тока. Это устройство содержит, по крайней мере, один нелинейный элемент.
3.2 одновводное УЗИП: УЗИП, включенное параллельно в защищаемую цепь. Может иметь отдельные вводной и выводной выводы без включенного последовательно полного сопротивления между выводами.
3.3 двухвводное УЗИП: УЗИП с двумя комплектами выводов — вводным и выводным — с включенным последовательно между выводами специальным полным сопротивлением.
3.4 УЗИП коммутирующего типа: УЗИП, которое в отсутствие перенапряжения сохраняет высокое полное сопротивление, но может мгновенно изменить его на низкое в ответ на скачок напряжения. Общим примером элементов, служащих коммутирующими устройствами, являются разрядники, газовые трубки, тиристоры (кремниевые выпрямители) и управляемые тиристоры. Такие УЗИП иногда называют «разрядники».
3.5 УЗИП ограничивающего типа: УЗИП, которое в отсутствие перенапряжения сохраняет высокое полное сопротивление, но постепенно снижает его с возрастанием волны тока и напряжения. Общим примером элементов, служащих нелинейными устройствами, являются варисторы и диодные разрядники. Такие УЗИП иногда называют «ограничители».
3.6 УЗИП комбинированного типа: УЗИП, содержащие элементы как коммутирующего, так и ограничивающего типов, которые могут коммутировать и ограничивать напряжение, а также выполнять обе функции; их действие зависит от характеристик подаваемого напряжения.
3.7 виды защиты: Защитный элемент УЗИП может подсоединяться между фазами или между фазой и землей, или между фазой и нейтралью, или между нейтралью и землей, или в любой из комбинаций.
3.8 номинальный разрядный ток In: Пиковое значение тока, протекающего через УЗИП, с формой волны 8/20. Применяют в классификации УЗИП при испытаниях класса II, а также при предварительной обработке УЗИП для испытаний классов I и II.
3.9 импульсный ток Iimp: Определяется пиковым значением тока Ipeak и зарядом Q. Испытания проводят в рабочем циклическом режиме. Применяют при классификации УЗИП для испытаний класса I.
3.10 максимальный разрядный ток Imах для испытаний класса II: Пиковое значение тока, протекающего через УЗИП, имеющего форму волны 8/20 и величину согласно испытательному циклу в рабочем режиме испытаний класса II. Imах > In.
3.11 максимальное длительное рабочее напряжение Uc: Максимальное напряжение действующего значения переменного или постоянного тока, которое длительно подается на выводы УЗИП. Оно равно номинальному напряжению.
3.12 собственная потребляемая мощность Рс: Мощность, потребляемая УЗИП при подаче максимального длительного рабочего напряжения (Uc) при сбалансированных напряжениях и фазных углах в отсутствие нагрузки.
УЗИП подсоединен согласно инструкциям изготовителя.
3.13 сопровождающий ток If: Ток, подаваемый электрической силовой системой и проходящий через УЗИП после разрядного токового импульса. Сопровождающий ток