31
чтобы части, находящиеся под напряжением, стали доступны для прикосновения стандартным испытательным щупом.
7.7.5 Испытание на собственные потребляемую мощность и ток утечки
УЗИП подсоединяют к источнику напряжения при его максимальном длительном рабочем напряжении Uс согласно инструкциям изготовителя. Измеряют кажущуюся мощность, потребляемую УЗИП. Измеряют ток утечки, протекающий через вывод РЕ.
Примечания
1 Если изготовителем допускается более одной схемы подключения УЗИП, тогда испытание проводят для каждой схемы.
2 Измеряют фактическое действующее значение тока.
7.7.6 Проверка характеристики ВПН (см. рисунок 7)
7.7.6.1 Методы испытания
Следует использовать новые образцы, оснащенные как при нормальной эксплуатации согласно указаниям изготовителя.
УЗИП помещают в прямоугольный деревянный ящик на расстоянии (50±5) см от его стенок. Внутреннюю поверхность ящика покрывают папиросной бумагой или марлей. Одну из стенок ящика (кроме дна) оставляют открытой для того, чтобы можно было подсоединять согласно инструкции изготовителя подводящие кабели.
Испытуемый образец должен быть подсоединен на tT = 5-0,25 с к источнику напряжения промышленной частоты Uт (допуск минус 5 %). Источник напряжения должен быть либо с достаточно высокой токовой способностью (для гарантии, что напряжение на выводах УЗИП не упадет ниже 95 % UT в ходе испытания), либо по значению равным указанному выдерживаемому току короткого замыкания УЗИП (выбирают меньшее значение).
Спустя 100 мс или раньше после прикладывания UT на испытуемый образец в течение 30 мин подают напряжение, равное Uc (допуск минус 5 %) с той же токовой характеристикой источника.
U1 равен ВПН согласно таблице В.1
U2 = Uc (допуск минус 5 %)
Рисунок 7 — Пример и диаграмма во времени испытательной цепи для проверки характеристики ВПН