23
величине измеренного предельного напряжения, когда устройство находится или не находится под напряжением.
b) Для одновводного УЗИП, не имеющего отдельных выводов нагрузки, предельное напряжение измеряют на выводах, к которым прикладывают перенапряжение. Для двухвводного УЗИП и одновводного УЗИП с отдельными выводами нагрузки предельное напряжение измеряют у выводных выводов или выводов нагрузки УЗИП. В испытание включают все вспомогательные устройства, например разъединители, лампочки, индикаторы, предохранители и другие части, указанные изготовителем, их подсоединяют последовательно с УЗИП и параллельно с нагрузкой.
c) Измеренное предельное напряжение — это наибольшее значение напряжения при испытаниях, выполняемых по таблице 10 и рисунку 3 соответственно классам испытаний УЗИП.
7.5.1 Процедура испытания по определению наличия в УЗИП коммутирующего элемента
Данное испытание следует проводить только в том случае, когда неизвестна внутренняя конструкция УЗИП. Это испытание проводят только на новом образце.
Для испытаний классов I и II применяют стандартный импульс тока 8/20 величиной Imах или Ipeak по усмотрению изготовителя. При испытаниях класса III используют генератор комбинированной волны с напряжением разомкнутой цепи, равным Uoc, указанному изготовителем.
К УЗИП прикладывают один импульс (для двухвводного УЗИП импульс следует прикладывать к вводным и выводным выводам).
Осциллограмму напряжения снимают с выводов УЗИП (для двухвводного УЗИП измерение напряжения проводят на вводном выводе УЗИП).
Если форма волны напряжения внезапно прервется, считают, что УЗИП содержит коммутирующий элемент.
7.5.2 Процедура испытания по измерению остаточного напряжения с импульсами тока 8/20
a) Импульсы тока длительностью 8/20 прикладывают в такой последовательности пиковых значений: 0,1 In; 0,2 In; 0,5 In; In; 2 In.
Примечание — Если испытание при 2 In превысит Imax устройства, в таком случае последнее испытательное значение должно быть снижено до 1,2 In.
b) Для УЗИП проводят по одному циклу при положительной и отрицательной полярности.
c) В конце прикладывают один импульс Imax или Ipeak в зависимости от того, что прикладывалось к УЗИП перед приложением In, при полярности, которая показала более высокое остаточное напряжение в предыдущих испытаниях.
d) Интервал между отдельными импульсами должен быть достаточным, чтобы образец успел остыть до температуры окружающего воздуха.
e) Для каждого импульса должна быть снята осциллограмма тока и напряжения.
Пиковые (абсолютные) значения должны быть нанесены на график разрядного тока относительно остаточного напряжения. По точкам значений следует начертить соответствующую кривую. На кривой должно быть достаточно точек, чтобы убедиться в отсутствии значительных отклонений до Imax или Ipeak.
f) остаточное напряжение, применяемое для измерения предельного напряжения, по определению является наибольшим на кривой, соответствующей для:
- класса I — до Ipeak или In (берется большее значение);
- класса II — до In.
7.5.3 Процедура испытания по измерению разрядного напряжения импульсным напряжением 1,2/50.
Применяют стандартное импульсное напряжение 1,2/50.
a) К УЗИП прикладывают 10 импульсов каждой амплитуды: пять положительной и пять отрицательной полярности.
b) Интервал между отдельными импульсами должен быть достаточным для охлаждения образца до температуры окружающего воздуха.
c) В предварительных испытаниях выходное напряжение генератора постепенно повышают на 10 % до образования разряда.
d) Выходное напряжение генератора постепенно повышают на 5 %, начиная с последней уставки генератора, когда еще нет разряда, до тех пор, пока при прикладывании всех 10 импульсов (по пять импульсов каждой полярности) не появится разряд. Напряжение на выводах УЗИП должно регистрироваться осциллографом.
e) Измеренное предельное напряжение — это среднее из 10 измеренных (абсолютных) пиковых значений.