Стр. 2 ГОСТ 17315—71
1.3. Микроструктура режущей части ножей после термической обработки должна состоять из троостомартенсита и карбидов.
Карбидная неоднородность не должна превышать балла 3 по шкале В ГОСТ 19265—73 для быстрорежущих сталей и по шкале 3 ГОСТ 5950—73 для сталей марок 8Х6НФТ и 9Х5ВФ.
1.4. -. Твердость рабочей части ножей должна быть:
HRC 55 ... 59 — для сталей марок 85Х6НФТ и 9Х5ВФ;
HRC 57 ... 61 — для быстрорежущих сталей.
1.5. На. поверхностях ножей не должно быть трещин, расслоений, раковин, заусенцев, коррозии и прижогов.
На задней опорной поверхности и па передней в зоне крепления допускаются чер^овины площадью до 5% от поверхности ножа и следы рихтовки глубиной не более:
0,3 мм — для однослойных ножей;
0,5 мм — для двухслойных ножей.
Сварной шов двухслойных ножей должен быть плотный, ровный и прямолинейный. • -
Обозначения поверхностей ножей указаны в справочном приложении.
1.6. Параметры шероховатости поверхностей ножей по ГОСТ 2789—73 должны быть, мкм:
передней и задней поверхностей в рабочей зоне . . ' . . . Ra^. 1,25 передней и задней поверхностей в нерабочей зоне и' задней опорной поверхности однослойных ножей с зубчатой режущей кромкой....................Ra^i 2,5
. задней опорной поверхности однослойных ножей с прямолинейной режущей кромкой и двухслойных . . . ,...../?z^20
остальных поверхностей..............^z=sj40.
1.7. Ножи должны быть заточенными. Допускается со стороны задней поверхности фаска шириной до 0,3 мм под углом не более 80° к передней поверхности. Предельные отклонения угла заострения нс должны быть более ±2°.
1.8. Предельные отклонения размеров ножей должны соответствовать:
длины: -
однослойных с прямолинейной режущей кромкой .... h 14
однослойных с зубчатой режущей кромкой.......hi3
двухслойных................ . . . hi 6
ширины ......................hi 5
толщины:
однослойных с прямолинейной режущей кромкой ..... Л12 •
однослойных с зубчатой режущей кромкой......./sll
двухслойных...................Й13.
1.16—1.18. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.9. Неравномерность ширины ножа не должна превышать 0,1 мм па 100 мм длины ножа.