14
электрифицированной железной дороги, не должен превышать 20 % от общей среднечасовой токовой нагрузки этой подстанции.
3.14.5. Сети коммуникаций должны иметь совместную защиту от коррозии блуждающими токами с помощью электрических перемычек по технологической системе дренажной защиты.
3.14.6. При использовании автоматических катодных или протекторных установок для защиты подземных сооружений от коррозии блуждающими токами необходимо выполнять требования пп. 3.12.1 и 3.13.1. В случае необходимости допустима их реконструкция ранее срока, установленного пп. 3.3 и 3.7.
3.14.7. В случае непредусмотренного изменения режима работы источников блуждающих токов допустима реконструкция систем электрохимической защиты сооружений от их коррозионного влияния ранее сроков, установленных п. 3.3.
4. КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ
4.1. Для контроля состояния комплексной защиты на сооружениях должны быть оборудованы контрольно-измерительные пункты , на которых указывается привязка точки присоединения контрольного провода к сооружению.
4.1.1. Контрольно-измерительные пункты устанавливают над сооружением не далее 3 м от точки подключения к сооружению контрольного провода.
В случае расположения сооружения на участке, где эксплуатация контрольно-измерительных пунктов затруднена, последние могут быть установлены в ближайших удобных для эксплуатации местах, но не далее 50 м от точки подключения контрольного провода к сооружению. Эти контрольно-измерительные пункты должны иметь особую маркировку.
4.1.2. На магистральных трубопроводах провода контрольно-измерительных пунктов подключают:
на каждом километре;
на расстоянии трех диаметров трубопровода от точек дренажа установок электрохимической защиты (за исключением одиночных протекторов) и от электрических перемычек;
у крановых площадок;
у водных и транспортных переходов;
у пересечения трубопроводов с другими металлическими сооружениями;
в культурной и осваиваемой зонах - у дорог, арыков, коллекторов и других естественных и искусственных образований.
При многониточной системе магистральных трубопроводов провода контрольно-измерительных пунктов подключают к каждой нитке и выводят на один общий контрольно-измерительный пункт. При строительстве новых линий провода контрольно-измерительных пунктов подключают в сопряженных с построенными нитками местах.
4.1.3. При выявлении защитной зоны установок катодной защиты менее 3 км необходимо на этом участке произвести дополнительные измерения защитных потенциалов, вынося электрод сравнения над сооружением между контрольно-измерительными пунктами (методом выносимого электрода сравнения) и при возможности подключить дополнительно провода контрольно-измерительных пунктов к сооружению через каждые 500 м.
4.1.4. На сетях коммуникаций провода контрольно-измерительных пунктов подключают:
к коммуникациям длиной более 50 м посредине с интервалом не более 50 м;
на расстояние не менее трех диаметров трубопровода от точек дренажа установок катодной защиты;