10
1. Общие положе ния
1.1. Настоящий метод распространяется на конструкционные и конструкционно-теплоизоляционные бетоны.
1.2. Морозостойкость бетона - способность сохранять физико-механические свойства при многократном воздействии попеременного замораживания и оттаивания на воздухе над водой.
Моро зостойкость бетона характер изуется его маркой по морозостойкости.
1.3. За марку бето на по морозостойкости F принимают установленное число циклов попеременного замораживания и оттаивания по методу настоящего приложения, при котором прочность бетона на сжати е с нижается не более чем на 15 % и потеря массы бетона образцов - не более чем на 5 %.
2. Требования к средствам ко нтроля
2.1. Для контроля морозостойкости применяют:
камеру морозильную - по ГОСТ 10060;
камеру для оттаивания образцов, оборудованную устройством для поддержания относительной влажности (95 ± 2) % и температуры п люс (18 ± 2) °С ;
ванну д ля насыщения образцов;
сетчатые стеллажи в морозильной камере;
сетчатые контейнеры для размещения образцов.
2.2. Для контроля морозостойкости бетонов могут быть применены камеры с автоматическим регулированием температуры и влажности, обе спечивающие возможность поддержания темп ературы и влажности, указанных в п. 2.1.
3. Подготовка к испытаниям
3.1. Испытания на моро зостойкость бетона проводят при достижении им прочности на сжатие, соответствующ ей его классу (марк е) .
3.2. Моро зостойкость бетона контролируют путем испытания образцов-кубов размерами 100Х100Х100 мм или образцов-цилин дров диаметром и высотой 100 мм.
3.3. Образцы (кубы или цилиндры) выпиливают только из средн ей части контрольных неармированных блоков или изделий в соотв етствии с ГОСТ 10180. Допускается при провед ении научно-исс ледовательских работ, а также для испытания пенобетона, изготовлять образцы в индивидуальных формах, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 22685.
3.4. Образцы, предназначенные д ля контроля моро зостойкости, принимают за основные.
Образцы, предназначенные для опр еделения прочности на сжати е б ез замораживания и оттаива ния, принимают за контрольные.
3.5. Число образцов для испытаний по табл. 3 должно составлять не менее двадцати одного (12 - основных, 6 - контрольных д ля установл енного и промежуточного циклов и 3 - для определ ения потери массы б етона) .
3.6. Основные и контрольные образцы бетона перед испытанием на морозостойкость должны быть насыщены водой при температуре плюс (18 ± 2) °С.
Насыщ ени е образцов проводят погружением в воду (с об еспечением условий, исключающих их всплытие) на 1/3 их высоты и пос ледующим выдерживанием в течение 8 ч; затем погружением в воду на 2/3 их высоты и выдерживанием в таком состоянии еще 8 ч, после чего образцы погружают полностью и выдерживают в таком состоянии ещ е 24 ч. При этом образцы должны быть со всех сторон окруж ены слоем воды не менее 20 мм.