8
жидкость в цилиндр и склянку с тубусом. Для охлаждения склянку с содержимым помещают в сосуд с водой, имеющей температуру воды в мантии бюретки. После стабилизации столба жидкости в бюретке, т.е. прекращения выделения СО2, кран цилиндра открывают и уравнивают жидкость в бюретке и цилиндре. При получении одинаковых уровней жидкости по разности уровней до и после реакции по шкале бюретки производят отсчет объема выделившегося СО2. Одновременно замеряют температуру воды в мантии бюретки (температура опыта) и атмосферное давление по барометру.
Содержание СО2 в процентах вычисляют по формуле

где V - объем выделившегося СО2, мл;
р - атмосферное давление по барометру, мм. рт. ст.;
В - давление водяных паров при температуре опыта над насыщенным раствором NaCl, мм. рт.ст. (см. обязательное приложение 1);
G - масса навески извести, г;
С - масса 1 мл СО2 при температуре и атмосферном давлении опыта, мг (см. обязательное приложение 2).
2.5. Определение содержания не погасившихся зерен
В металлический сосуд цилиндрической формы вместимостью 8 - 10 л наливают 3,5 - 4 л нагретой до температуры 85 - 90 °С воды и всыпают 1 кг извести, непрерывно перемешивая содержимое до окончания интенсивного выделения пара (кипения). Полученное тесто закрывают крышкой и выдерживают 2 ч, затем разбавляют холодной водой до консистенции известкового молока и промывают на сите с сеткой № 063 слабой непрерывной струей, слегка растирая мягкие кусочки стеклянной палочкой с резиновым наконечником. Остаток на сите высушивают при температуре 140 - 150 °С до постоянной массы. Содержание непогасившихся зерен в процентах вычисляют по формуле

где m - остаток на сите после высушивания, г.
2.6. Определение влажности гидратной извести
Массу навески 10 г помещают в предварительно высушенный до постоянной массы и взвешенный бюкс с крышкой и сушат в сушильном шкафу при температуре 105 - 110 °С. В сушильном шкафу должен быть бюкс с натронной известью для улавливания СО2 воздуха. Во время сушки крышку бюкса приоткрывают. Через 2 ч бюкс плотно закрывают крышкой, извлекают из сушильного шкафа, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Высушивание повторяют до постоянной массы. Время контрольного высушивания 30 мин.
Влажность извести W в процентах вычисляют по формуле

где G - масса навески извести, г;
G1 - масса навески извести после высушивания, г.
2.7. Определение степени дисперсности порошкообразной извести
Массу навески 50 г, предварительно высушенную при температуре 105 - 110 °С до постоянной массы, просеивают через сита с сетками № 02 и 008. Просеивание считают законченным, если при контрольном просеивании в течение 1 мин через указанные