С. 14 ГОСТ 17100-79
4.9. Испытание изоляционного материала цоколей на воздействие повышенной температурыдолжно
проводитьсявтермостате, вкоторомтемператураповышаетсяпостепенно втечение 1 ч до 100 °С (373 К) ив
течение 2 ч — до 300 °С (573 К). Температураивремявыдержки различныхтиповцоколей в термостате
должны соответствовать указанным в табл. 10.
Время выдержки цоколей в термостате должно отсчитываться с момента достижения заданной
температуры.
Цоколи считаются выдержавшими испытание на теплостойкость, если после 2 ч пребывания их в
термостате при указанных выше температурах и естественном охлаждении при нормальных климатических
условиях на цоколях, остывших до нормальной температуры, не будет трещин изоляционного материала,
влияющих на его механическую прочность, а также вспучиваний, расслоений, вытекания изоляционного
материала и каких-либо изменений формы и размеров цоколей.
4.8, 4.9. (Измененнаяредакция, Изм. № 1, 3).
4.10. Испытания цоколей на прочность при транспортировании проводят по ГОСТ 23216 для условий
транспортирования группы Л.
Допускается проводитьиспытаниявупаковке, имитирующейтранспортнуюупаковку. (Введен
дополнительно, Изм. № 3).
5.МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕИХРАНЕНИЕ
5.1. Цоколи, предназначенные для транспортирования, должны быть упакованы в деревянные
ящики или картонные коробки, выстланные внутри толем или упаковочной бумагой марки Б по
ГОСТ 515 с заполнением свободных промежутков упаковочным материалом для предохранения
цоколей от механических повреждений.
Масса, брутто, деревянногоящикадолжнабытьнеболее 50 кг, акартонныхкоробок — 20 кг. По
согласованию спотребителем допускаются иные виды упаковки.
5.2. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков
«Беречь от влаги» и «Хрупкое. Осторожно!».
5.3. Каждый ящик (коробка) с цоколями должен снабжаться этикеткой по ГОСТ 2.601 с
указанием:
а) товарного знака предприятия-изготовителя;
б) наименования и типа цоколей;
в) количества упакованных цоколей;
г) датыупаковывания;
д) обозначения настоящего стандарта;
е) штампатехническогоконтроля.
(Измененнаяредакция, Изм. №4).
5.4. Условия транспортирования цоколей в части воздействия климатических факторов долж
ны соответствовать группе 5 (ОЖ4) по ГОСТ 15150.
Условия транспортирования цоколей в части воздействия механических факторов должны
соответствовать группе Л ГОСТ 23216. (Измененная редакция, Изм. № 3).
5.5. Условия хранения цоколей должны соответствовать группе ЛГОСТ 15150.
6.ГАРАНТИИИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие цоколей требованиям настоящего стандарта при
соблюдении условий эксплуатации и хранения.
Гарантийный срок хранения цоколей в упаковке предприятия-изготовителя — три месяца с момента
изготовления.
(Измененнаяредакция, Изм. № 3, 4).