Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета (приложение к приказу об учетной политике торговой организации) (примерный образец)
Приложение N 1 к приказу от 28.12.2010 N 01-У
Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет в торговой организации ведется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/2008 - ПБУ 22/2010), применяемыми с учетом правового положения ООО "ТД "Купец", определенного в Федеральном законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
Форма бухгалтерского учета. Информация, содержащаяся в первичных учетных документах, накапливается и систематизируется в регистрах бухгалтерского учета по журнально-ордерной форме в электронном виде с использованием программно-прикладного продукта. Основанием для отражения данных в продукте являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также справки бухгалтера по "ручным" операциям, в отношении которых составляется отдельный учетный документ.
Правила документооборота и технология обработки учетной информации. Первичные документы, принимаемые к учету, составляются с применением унифицированных форм документов, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 (по учету торговых операций (общие), при продаже товаров в кредит, по учету товаров в комиссионной торговле). Формы самостоятельно утвержденных организацией документов содержатся в Приложении N 3 к Приказу об учетной политике.
Инвентаризация. В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности инвентаризация всего имущества, независимо от его местонахождения и всех видов финансовых обязательств, проводится в декабре 2011 г., а также в установленных законодательством случаях. Инвентаризация товаров (на складе, отгруженных, в пути, находящихся на хранении, принятых на хранение) проводится:
- два раза в месяц;
- раз в месяц;
- один раз в квартал.
Система внутреннего контроля. Такая система включает в себя следующие элементы:
- проверка учета товаров, расчетов с поставщиками и покупателями, с прочими дебиторами и кредиторами, контроль активов и обязательств;
- контроль учетной документации и правовых аспектов хозяйственных операций в сфере оптовой торговли и розничных продаж.
Критерий существенности. Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Существенной в оптовой торговле признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет 5%. В сфере розничных продаж уровень существенности определяется аналогичным образом и составляет 10%. Принятые показатели существенности используются при составлении отчетности и выявлении ошибок в сфере оптового и розничного товарооборота. При этом для отдельных ошибок, связанных с реализацией и возвратом товаров, существенность устанавливается в каждом конкретном случае.
Раздельный учет по оптовой и розничной деятельности
В торговой компании ведется раздельный учет доходов и расходов, относящихся к оптовым и розничным продажам. Для организации раздельного учета расходов и доходов, связанных с уставной деятельностью, проводятся следующие мероприятия:
- в структуре организации сформированы два подразделения с условными названиями "оптовый отдел" и "розничный отдел";
- определен состав работников, которые заняты в том или ином отделе;
- направление (вид) деятельности (оптовая торговля или розничные продажи) отражено в наименовании должностей сотрудников и в их должностных инструкциях;
- каждый объект имущества организации (основные средства, товары, НМА и т.д.) приказом руководителя распределяется между основными направлениями деятельности. В том случае, когда это сделать невозможно, указываются проценты использования между двумя видами деятельности;
- расходы торговой компании аналогичным образом распределяются между двумя видами деятельности;
- любые иные виды расходов, характер которых не очевиден, распределяются между оптовыми и розничными продажами организации в процентном отношении (от размера выручки, площади места осуществления торговли).
Учет товаров
Аналитический учет товаров ведется по наименованиям (сортам, партиям), местам хранения, ответственным лицам.
Формирование стоимости товаров. Стоимость товаров, используемых в не облагаемой НДС деятельности, в учете включает предъявленный поставщиком налог (Дебет 41-1 Кредит 60, Дебет 19-3-2 Кредит 60, Дебет 41-2 Кредит 41-1, Дебет 41-2 Кредит 19-3-2). Материальные ценности, предназначенные для облагаемой деятельности, оцениваются в учете без предъявляемого к вычету НДС (Дебет 41-1 Кредит 60, Дебет 19-3-3 Кредит 60, Дебет 41-4 Кредит 41-1, Дебет 68-НДС Кредит 19-3-3). Если же товары используются в облагаемой и необлагаемой деятельности, то предъявленный НДС отражается на отдельном субсчете 19-3-1. Далее по итогам квартала налог распределяется пропорционально между субсчетами 19-3-2 (в части необлагаемых операций) и 19-3-3 (в части облагаемых операций). С указанных субсчетов налог относится на стоимость приобретенных товаров (Дебет 41 Кредит 19-3-2) и принимается к вычету (Дебет 68-НДС Кредит 19-3-3) в соответствующей части.
Способ оценки товаров при реализации:
- по средней себестоимости (взвешенная или скользящая оценка);
- по себестоимости каждой единицы;
- по себестоимости первых по времени приобретения запасов (ФИФО).
Учет товаров, переданных на переработку (доработку):
- с использованием счета учета материалов (10) либо с использованием субсчета, открытого к счету учету товаров (субсчет 41-5 "Товары, переданные в переработку") в ситуации, когда происходят передача и получение одного и того же товара, но с измененными свойствами и качественными показателями;
- последовательное отражение реализации и получения товаров (в ситуации, когда происходит передача одного товара, а получение совсем другого).
Неотфактурованные поставки товаров. Торговая компания может:
- отражать неотфактурованные поставки на отдельном субсчете учета товаров, с которого "переводит" их по мере поступления документов на обычный субсчет учета товаров;
- отражать неотфактурованные поставки на обычных субсчетах, при поступлении первичных сопроводительных документов производить сторнировочные проводки, после чего снова отразить товар на этих же счетах на основании имеющейся "первички";
- показывать в учете проводки по неотфактурованной поставке на разницу между учетной ценой и ценой, которая указана в документах поставщика, то есть, проще говоря, в учете производится своего рода "дооценка" ("уценка") стоимости товаров и задолженности поставщика.
Порядок уценки товаров:
- для уценки товаров, учитываемых в покупных ценах и используемых в оптовой торговле, используется резерв под снижение стоимости материальных ценностей;
- для уценки товаров, учитываемых в продажных ценах и используемых в розничной торговле, используется счет 42 "Торговая наценка".
Валовой доход для определения торговой наценки в рознице (по продажным ценам) рассчитывается:
- по общему товарообороту;
- по ассортименту товарооборота;
- по среднему проценту;
- по ассортименту остатка товаров.
Предоставление скидок
В сфере розничных продаж организация предоставляет покупателям скидки в момент реализации товаров, при этом основаниями для таких скидок могут являться:
- сезонные и иные колебания потребительского спроса на товары;
- потеря товарами качества или иных потребительских свойств;
- приближение даты истечения сроков годности товаров;
- продвижение на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также продвижение товаров (работ, услуг) на новые рынки;
- реализация образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.
В перечисленных случаях размер скидки может варьироваться от 10 до 40%, во всех остальных случаях скидка на товары не может превышать 20%-ного отклонения от обычных цен реализации товаров организацией, в том числе и при реализации товаров сотрудникам.
В сфере оптовых продаж скидка предоставляется партнерам при достижении определенного объема закупок (устанавливается отдельно для каждого вида товаров). На таких условиях партнеры могут получить скидки по итогам отчетного месяца (квартала):
- путем уменьшения цены уже отгруженной (реализованной) партии товаров (скидка "задним числом");
- путем уменьшения цены партии товаров, которую планируется отгрузить (реализовать) в следующем месяце или квартале (скидка "на будущее").
Скидки по оптовой торговле предоставляются в зависимости от объема закупок и могут варьироваться от 10 до 30%, конкретный размер скидки определяется согласно утвержденной маркетинговой политике организации. В отношении поставки продовольственных товаров размер вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретения. Причем названное вознаграждение не учитывается при определении цены продовольственных товаров.
Учет специальной одежды
Бухгалтерский учет спецодежды, выдаваемой работникам, включает выбор следующих возможных вариантов.
Установление порядка списания стоимости одежды:
- единовременно при вводе в эксплуатацию;
- равномерно в течение срока носки;
- единовременно по завершении срока носки.
Установление срока носки (использования) одежды:
- до года;
- более года.
Определение порядка учета в зависимости от источника финансирования:
- за счет выделенных на эти цели средств ФСС (в корреспонденции со счетом 69);
- за счет увеличения расходов на продажу (в корреспонденции со счетом 44).
Выбранный порядок распространяется на спецобувь и средства защиты.
Основные средства
Критерий отнесения имущества к объектам основных средств. Имущество, приобретаемое для ведения деятельности и используемое свыше 12 месяцев, учитывается в составе объектов основных средств, если его стоимость составляет не менее 20 000 руб. В учете ОС отражается на счете 01 в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Раздельный учет основных средств организован в части активов:
- используемых организацией в оптовой торговле;
- используемых в розничных продажах;
- используемых в обоих видах деятельности организации.
Данное разделение позволяет распределить стоимость основных средств для целей расчета налога на имущество, уплачиваемого по общему налоговому режиму в связи с осуществлением оптовой торговли (так как в рамках специального режима по розничным продажам налог на имущество не уплачивается).
Формирование первоначальной стоимости ОС. Стоимость объектов, используемых только в не облагаемой НДС деятельности, включает в себя предъявленный поставщиком налог, который в учете отдельно не выделяется. Основные средства, предназначенные для облагаемой деятельности, оцениваются в учете без предъявляемого к вычету НДС. Если же основные средства используются в облагаемой и необлагаемой деятельности, то предъявленный налог отражается на субсчете 19-1-1. Далее налог пропорционально по итогам квартала распределяется между субсчетами 19-1-2 (в части необлагаемых операций) и 19-1-3 (в части облагаемых операций). С указанных субсчетов налог, соответственно, относится на стоимость ОС (Дебет 08 Кредит 19-1-2) и принимается к вычету (Дебет 68-2 Кредит 19-1-3).
Определение сроков полезного использования. Объекты основных средств включаются в состав амортизационных групп исходя из сроков полезного использования, способа начисления амортизации и сходных функциональных признаков. По основным средствам, которые не указаны в классификаторе, срок полезного использования определяется исходя из указанного в технической документации срока эксплуатации, а при отсутствии таких сведений - исходя из ожидаемого срока полезного использования и получения дохода.
В случае наличия у одного инвентарного объекта нескольких частей, сроки использования которых отличаются более чем на 30% (уровень существенности по срокам использования), данные составляющие учитываются как отдельные инвентарные объекты.
Способ начисления амортизации по объектам ОС:
- линейный;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Учет ремонта объектов ОС. Затраты на ремонт отражаются в бухгалтерском учете:
- в отчетном периоде в составе расходов по обычным видам деятельности;
- списываются за счет суммы созданного резерва.
Учет отдельных видов доходов и расходов
В составе доходов по обычным видам деятельности признаются:
- поступления от оптовой торговли товарами;
- денежные средства, полученные от населения по розничным продажам.
В составе прочих доходов выделяются:
- поступления от аренды имущества, которым владеет организация;
- иные доходы, не относящиеся к доходам по обычным видам деятельности.
В составе расходов по обычным видам деятельности признаются:
- расходы, связанные с оптовой торговлей;
- расходы, связанные с розничной торговлей;
- расходы, связанные с обоими видами деятельности.
В составе прочих расходов выделяются:
- затраты по предоставлению имущества организации в аренду;
- иные затраты, не относящиеся к расходам по обычным видам деятельности.
Варианты учета транспортных расходов. В учете выделяются расходы, связанные с доставкой приобретаемого для перепродажи товара, и расходы, связанные с доставкой реализуемого товара покупателям. Вторые включаются в состав расходов на продажу, первые относятся к транспортно-заготовительным расходам, которые могут учитываться следующим образом:
- включение ТЗР в стоимость товаров (материальных ценностей);
- включение ТЗР в состав расходов на продажу.
Расходы торговых представителей квалифицируются как:
- затраты на командировки сотрудников;
- затраты на служебные поездки лиц, работа которых имеет разъездной характер.
Использование личного имущества торговых представителей оплачивается:
- путем выплаты компенсации за использование имущества;
- посредством внесения платы за аренду имущества у сотрудников.
Расходы на продажу. На счете 44 в разрезе двух групп "опт" и "розница" ведется аналитический учет по видам затрат многопрофильной организации торговли. На указанном счете отражаются оплата услуг сторонних организаций, амортизационные отчисления, коммунальные платежи, зарплата персонала, страховые взносы, аренда помещений организации и другие расходы, связанные с продажей товаров.
Операции в иностранной валюте
Курс иностранной валюты к рублю, применяемый для отражения операций в валюте, принимается равным:
- курсу ЦБ РФ на дату совершения операции;
- среднему курсу, исчисленному за месяц или более короткий период. Уровень существенности равен 5%, в пределах которого изменение курса валюты по отношению к рублю считается несущественным и дает право использовать средний курс.
Обособленные подразделения
Учет в филиалах и обособленных подразделениях организации ведется:
- с использованием счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" в подразделениях, выделенных на отдельный баланс;
- без использования счета 79 в подразделениях, не выделенных на отдельный баланс.
Резервы
Резервы по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров, по сомнительным долгам, на оплату отпусков, на покрытие непредвиденных затрат:
- не создаются;
- создаются.
Источник - "Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, № 11