Исковое заявление в суд общей юрисдикции о расторжении договора пожизненной ренты, взыскании неуплаченной суммы ренты, процентов за пользование чужими денежными средствами и убытков в связи с расторжением договора
В ____________________ районный суд 1
Истец: ________________________________
(Ф.И.О. получателя ренты)
адрес: _______________________________,
телефон: __________, факс: ___________,
эл. почта: ____________________________
Представитель истца: __________________
(данные с учетом ст. 48
Гражданского процессуального
кодекса Российской Федерации)
адрес: _______________________________,
телефон: __________, факс: ___________,
эл. почта: ____________________________
Ответчик: _____________________________
(Ф.И.О. плательщика ренты)
адрес: _______________________________,
телефон: __________, факс: ___________,
эл. почта: ____________________________
Цена иска: _________________ рублей 2
Госпошлина: ________________ рублей 3
Исковое заявление о расторжении договора пожизненной ренты, взыскании неуплаченной суммы ренты, процентов за пользование чужими денежными средствами и убытков в связи с расторжением договора
"___"_________ _____ г. между истцом и ответчиком был заключен договор пожизненной ренты N ____, зарегистрированный ________________________________ "___"___________ ____г. (свидетельство о государственной регистрации права от "___"_________ ____ г., запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от "__"_______ ___ г. N _______).
Согласно указанному договору пожизненной ренты истцом передано
ответчику в собственность под выплату пожизненной ренты следующее
имущество: _________________________________________ (далее - "Имущество").
(указать недвижимое имущество)
С "___"_________ _____ г. по "___"__________ ____ г. ответчик, являющийся по договору ренты плательщиком ренты, своевременно выплачивал денежные суммы в размере ____________ (__________) рублей в полном соответствии с условиями заключенного договора. С ____________ ______ г. начались просрочки в выплате денежных средств. Суммы выплачивались нерегулярно и позже сроков, предусмотренных договором пожизненной ренты от "___"________ _____ г. N ____. С "___"___________ ___ г. ответчик перестал выплачивать денежные средства.
Согласно п. ___ договора пожизненной ренты от "___"_______ ____ г. N ____ плательщик ренты (ответчик) должен ежемесячно переводить сумму ренты в размере ________(________) рублей на счет получателя ренты (истца) N ________ в банке __________________________.
На письмо истца от "___"_________ ____ г. N ____ с требованием погасить задолженность по договору пожизненной ренты от "___"_________ ___ г. N ____ ответчик не ответил, что подтверждается __________________________________.
(Вариант: Ответчик отказался погасить задолженность по договору
пожизненной ренты от "___"________ ____ г. N ____, сославшись на _________
_________________________, что подтверждается ___________________________.)
(мотивы отказа)
В соответствии с п. 1 ст. 597 Гражданского кодекса Российской Федерации пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.
В соответствии со ст. 588 Гражданского кодекса Российской Федерации за просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, предусмотренные ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иной размер процентов не установлен договором ренты.
В соответствии с п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.
Общая сумма задолженности по выплатам в соответствии с договором пожизненной ренты от "__"__________ ____ г. N ______ составляет ___________(__________) рублей. Срок неуплаты задолженности составляет ________________(________) дней. Таким образом размер процентов за пользование чужими денежными средствами составляет __________________ рублей.
Согласно п. 1 ст. 599 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты получателю ренты предоставляется право требовать выкупа ренты либо расторжения договора и возмещения убытков.
Истец считает невыплату ответчиком суммы ренты в течение ___ (__________) месяцев существенным нарушением заключенного договора пожизненной ренты от "___"_______ _____ г. N ______.
Кроме того, в связи с расторжением договора пожизненной ренты от "___"__________ ____ г. N _____ истцу были причинены убытки в форме _________ в размере ___________(_________) рублей, что подтверждается ________________.
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Требование (претензию) истца от "___"___________ ____ г. N _____ о
расторжении договора пожизненной ренты, взыскании неуплаченной суммы ренты,
процентов за пользование чужими денежными средствами и убытков в связи с
расторжением договора ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на
_______________________________________________ (или: осталось без ответа),
(мотивы отказа)
что подтверждается _________________________________.
На основании вышеизложенного, а также руководствуясь ст. 15, п. 1 ст. 597, п. 1 ст. 599, ст. 588, п. 1 ст. 395, п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Расторгнуть договор пожизненной ренты N ____ от "__"_________ ____ г.
2. Обязать ответчика вернуть истцу переданное ему под выплату ренты имущество, а именно: _______________________________________.
3. Обязать ответчику вернуть истцу неуплаченную в срок сумму ренты в размере _______ (___________) рублей.
4. Обязать ответчика возместить истцу убытки в сумме _______ (_______) рублей.
5. Взыскать с ответчика в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ______(__________) рублей.
6. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по госпошлине в размере ______(___________) рублей.
Приложение:
1. Копия договора пожизненной ренты от "___"__________ ___ г. N ____.
2. Расчет задолженности по оплате ренты.
3. Расчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами.
4. Расчет суммы убытков с подтверждающими документами.
5. Справка банка об отсутствии поступлений денежных средств от ответчика на банковский счет истца N _________ с "___"___________ ____ г.
6. Копия письма истца от "___"________ _____ г. N ____.
7. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требований истца.
8. Копия требования (претензии) истца от "___" __________ ____ г. N ___.
9. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.
10. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
11. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
12. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
13. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф.И. О.)
1 При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
3 Госпошлина:
- при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке,определяется исходя из цены иска согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
- при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, определяется согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.