Исковое заявление арендодателя в арбитражный суд о возврате арендатором имущества и о взыскании арендной платы в связи с прекращением договора аренды
В Арбитражный суд ____________________
Истец: _______________________________
(наименование или Ф.И.О.
предпринимателя-арендодателя)
адрес: _______________________________
_____________________________________,
(для предпринимателя: дата и место
рождения, место работы или дата
и место государственной регистрации
в качестве предпринимателя)
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________
Представитель истца: _________________
(данные с учетом ст. 59
Арбитражного процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________
Ответчик: ____________________________
(наименование или Ф.И.О.
предпринимателя-арендатора)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________
Цена иска: ________________ рублей 1
Госпошлина: _______________ рублей 2
Исковое заявление о возврате арендатором имущества и о взыскании арендной платы в связи с прекращением договора аренды
"___"_______________ _____ г. между арендодателем (истец) и арендатором
(ответчик) был заключен договор аренды ____________________________________
___________________________________________________________________________
(наименование, назначение имущества)
N _____ (далее - "Договор").
Передача имущества подтверждается актом приема-передачи N _____ от "__"___________ ____ г.
Срок действия указанного Договора истек "__"___________ ____ г.
Согласно п. п. _____, _____, _____ Договора арендатор (ответчик) при прекращении Договора обязан вернуть истцу имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа (или в состоянии, обусловленном договором) в следующем порядке: _________________________.
Договор прекратил свое действие (в связи с истечением срока действия) "__"___________ ____ г., о чем истец уведомил ответчика письмом от "__"___________ ____ г. N _____.
Однако арендованное имущество, в том числе: ___________________________
__________________________________________________________________________,
(перечень имущества)
ответчик не возвратил, что подтверждается ________________________________.
Кроме того, ответчик не вносит плату за время использования указанного
имущества за пределами срока действия Договора, что подтверждается
__________________________________.
(выпиской из лицевого счета истца)
В силу ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно п. 1 ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды заключается на срок, определенный договором.
В соответствии с п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.
В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.
Пунктом 38 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" разъяснено, что взыскание арендной платы за фактическое использование арендуемого имущества после истечения срока действия договора производится в размере, определенном этим договором.
Задолженность по арендной плате по состоянию на "__"___________ ____ г. составила _____ (__________) рублей, что подтверждается _________________________.
Требование (претензию) истца от "__"__________ ____ г. N ___ о возврате
имущества и о внесении арендной платы ответчик добровольно не исполнил,
сославшись на _____________________________ (вариант: осталось без ответа),
(мотивы отказа)
что подтверждается _______________________________________________________.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 309, п. 1 ст. 610,
п. 1 ст. 614, ч. 1 и ч. 2 ст. 622 Гражданского кодекса Российской
Федерации, ст. ст. 4, 27, 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса
Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Обязать ответчика вернуть следующее имущество: _____________________
___________________________________________________________________________
(наименование и характеристики имущества)
в том состоянии, в котором ответчик его получил, с учетом нормального
износа (или: в состоянии, обусловленном Договором от "__"__________ ____ г.
N _____) в следующем порядке: ____________________________________________.
2. Взыскать с ответчика в пользу истца арендную плату за время с "__"___________ ____ г. по "__"___________ ____ г. в сумме _____ (__________) рублей.
Приложения:
1. Копия Договора аренды N _____ от "__"___________ ____ г.
2. Копия акта приема-передачи N _____ от "__"___________ ____ г.
3. Письмо истца от "__"___________ ____ г. N _____ об окончании срока действия Договора.
4. Копии документов, подтверждающих невозврат арендованного имущества ответчиком.
5. Копии документов, подтверждающих невнесение арендатором (ответчиком) арендной платы за период пользования имуществом по истечении срока действия Договора (например, выписка из лицевого счета истца).
6. Расчет задолженности истца по арендной плате с подтверждающими документами.
7. Копия требования (претензии) истца от "__"___________ ____ г. N _____.
8. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.
9. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
10. Копия определения арбитражного суда ____________________ об обеспечении имущественных интересов от "__"___________ ____ г. N _____ (если такое определение выносилось).
11. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
12. Доверенность представителя от "__"___________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
13. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от "__"___________ ____ г. N _____.
14. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
15. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых 3 .
16. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"__"___________ ____ г.
Истец (представитель):
_____________/____________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой суммы.
2 Госпошлина:
- при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации;
- при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, определяется в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче исковых заявлений, содержащих одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.
3 Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2020 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2020 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.