Исковое заявление покупателя в суд общей юрисдикции о возврате денежной суммы, уплаченной за непереданный товар, продаваемый с использованием автомата
В ____________________ районный суд 1
Истец: ________________________________
(наименование или Ф.И.О. покупателя)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Представитель истца: __________________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Ответчик: _____________________________
(наименование или Ф.И.О.
предпринимателя-продавца)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Цена иска: _________________ рублей 2
Исковое заявление о возврате денежной суммы, уплаченной за непереданный товар, продаваемый с использованием автомата 3
"___"___________ _____ г. истцом выполнены все необходимые действия для
получения в автомате ответчика, находящемся по адресу: ______________
_________, оплаченного по цене ________ (__________) рублей _____________
______________________________________________ (далее по тексту - "Товар"),
(наименование, количество товара)
что подтверждается _______________________________________________________.
(обстоятельства, доказательства, чек и т.п.)
Однако истцом не получен оплаченный товар, что подтверждается: ____________
__________________________________________________________________________.
(обстоятельства, доказательства)
Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации). К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным Гражданским кодексом Российской Федерации, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними (п. 3 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Договор розничной купли-продажи с использованием автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара (п. 2 ст. 498 Гражданского кодекса Российской Федерации). В соответствии с п. 3 ст. 498 Гражданского кодекса Российской Федерации если покупателю не предоставляется оплаченный товар, продавец обязан по требованию покупателя незамедлительно предоставить покупателю товар или возвратить уплаченную им сумму.
Требование (претензию) истца от "__"________ ___ г. N _________ о
возврате суммы, уплаченной за товар, приобретенный с использованием
автомата, но не переданный истцу, ответчик добровольно не удовлетворил,
сославшись на ____________________________________________________________.
(мотивы отказа)
На основании вышеизложенного, в соответствии с п. 1 ст. 454, п. п. 1, 3 ст. 492, п. п. 2, 3 ст. 498 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
Взыскать с ответчика в пользу истца сумму _______ (__________) рублей, уплаченную __________ за приобретенный с использованием автомата, находящегося по адресу: __________________________, но непереданный Товар.
Приложения:
1. Копии документов об оплате Товара, приобретенного с использованием автомата.
2. Доказательства непредоставления Товара.
3. Копия письменного требования (претензии) истца к ответчику от "___"________ ___ г. N ___.
4. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.
5. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
6. Доверенность представителя от "___"__________ ____ N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
7. Документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"__"________ ___ г.
Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
В соответствии с ч. 7 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
2 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
3 Согласно п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В силу пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.