Заявление наследника об отказе от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (безоговорочный отказ)
_________________________________________
(Ф.И.О. нотариуса по месту открытия
наследства или должностного лица,
уполномоченного в соответствии с законом
выдавать свидетельства о праве
на наследство)
адрес: __________________________________
от __________________________________ 1
(Ф.И.О. наследника)
адрес: _________________________________,
телефон: ___________, факс: ____________,
адрес электронной почты: ________________
Представитель: __________________________
(Ф.И.О.)
адрес: _________________________________,
телефон: ___________, факс: ____________,
адрес электронной почты: ________________
ЗАЯВЛЕНИЕ об отказе от наследства без указания лиц, в пользу которых осуществляется отказ (безоговорочный отказ) 2
"__"___________ ____ г. умер _________________________________________,
(Ф.И.О. наследодателя)
_____ г.р., что подтверждается Свидетельством о смерти от "__"___________
___ г. N ____.
В соответствии с п. _______ ст. _______ Гражданского кодекса Российской
Федерации заявитель является по закону наследником _______________ очереди,
что подтверждается _______________________________________________________.
(например, свидетельство о рождении, справка о составе семьи и т.д.)
Согласно п. 1 ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
С содержанием п. 3 ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что отказ от наследства не может быть отменен или взят обратно, ознакомлен.
Отказываясь от части наследства, наследник отказывается от всего наследства по любым основаниям наследования (как по закону, так и по завещанию), в чем бы ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество 3 .
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 1157
Гражданского кодекса Российской Федерации, наследник отказывается от
причитающейся ему доли в наследственном имуществе ________________________.
(Ф.И.О. наследодателя)
Приложения:
1. Свидетельство о смерти наследодателя от "__"_______ ___ г. N ___________.
2. Документы, подтверждающие степень родственных отношений наследодателя и наследника.
3. Доверенность представителя от "___" __________ ____ N ___ (если заявление подписывается представителем наследника) 4 .
"__"___________ ____ г.
Наследник (представитель) 5 :
________________/___________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 В соответствии с п. 4 ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
2 Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе в случае, когда он уже принял наследство (п. 2 ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации).
3 Согласно п. 3 ст. 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
4 В силу п. 3 ст. 1159 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
5 В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абз. 2 п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, т.е. должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 2 ст. 1159 Гражданского кодекса Российской Федерации).