Исковое заявление покупателя в арбитражный суд о расторжении договора купли-продажи земельного участка в связи с предоставлением продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием и возмещении причиненных этим убытков
В ______________________ арбитражный суд
Истец: _________________________________
(наименование или Ф.И.О. покупателя
земельного участка)
адрес: _________________________________
_______________________________________,
(для предпринимателя: дата и место
рождения, место работы или дата
и место государственной регистрации
в качестве предпринимателя)
телефон: ___________, факс: ___________,
эл. почта: _____________________________
Представитель истца: ___________________
(данные с учетом ст. 59 Арбитражного
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: ________________________________,
телефон: ___________, факс: ___________,
эл. почта: _____________________________
Ответчик: ______________________________
(наименование или Ф.И.О. продавца
земельного участка)
адрес: ________________________________,
телефон: ___________, факс: ___________,
эл. почта: _____________________________
Госпошлина: _______ (_______) рублей 1
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о расторжении договора купли-продажи земельного участка в связи с предоставлением продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием и возмещении причиненных этим убытков
"___"________ ____ г. между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи N ____ земельного участка, расположенного по адресу: ___________________ площадью __________ с кадастровым N _______________.
В соответствии с п. ___ указанного договора "___"________ ____ г. истец уплатил покупную цену в размере _____ (_________) рублей, что подтверждается _______________________. В соответствии с п. ___ договора "___"______ ____ г. сторонами подписан передаточный акт N _____.
Согласно п. 1 ст. 460 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.
В нарушение п. 1 ст. 460 Гражданского кодекса Российской Федерации ответчиком предоставлена ложная информация о земельном участке, являющемся предметом договора купли-продажи, и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием, а именно: ______________________________, что подтверждается _______________________________.
Вследствие предоставления продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием покупатель понес убытки в виде ___________________ в размере _____ (__________) рублей, что подтверждается ________________________.
Согласно п. 3 ст. 37 Земельного кодекса Российской Федерации покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием; о разрешении на застройку данного земельного участка; об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка; о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка; иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, вправе требовать расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Требование (претензию) истца от "___"________ ____ г. N ______
о расторжении договора купли-продажи земельного участка в связи
с предоставлением продавцом заведомо ложной информации об обременениях
земельного участка и ограничениях его использования в соответствии
с разрешенным использованием и возмещении причиненных этим убытков ответчик
добровольно не удовлетворил, сославшись на ________________________________
(мотивы отказа)
(или осталось без ответа), что подтверждается ____________________________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 15, п. 1 ст. 460 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 37 Земельного кодекса Российской Федерации, а также ст. ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1) расторгнуть договор купли-продажи земельного участка N ___ от "___"________ ____ г. с "___"________ ____ г. в связи с предоставлением продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием;
2) взыскать с ответчика причиненные убытки в виде __________________ размере _____ (___________) рублей в следующем порядке: __________________.
Приложение:
1. Копия договора купли-продажи земельного участка N ___ от "___"_____ ____ г.
2. Копия передаточного акта N ___ от "___"________ ____ г.
3. Документы, подтверждающие предоставление продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием.
4. Расчет суммы исковых требований.
5. Копия требования (претензии) истца от "___"________ ____ г. N ___.
6. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
9. Доверенность представителя от "___"________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
10. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от "___"_______ ____ г. N ___.
11. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
12. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых 2 .
13. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"________ ____ г.
Истец (представитель):
_________________/_________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 Госпошлина:
- при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными, определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
- при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
2 Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2020 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2020 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.