Инструкция кладовщика предприятия общественного питания
Кладовщик предприятия общественного питания
------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
--------- -------------------
(подпись) (инициалы, фамилия)
Кладовщика 00.00.0000
__________________________________
(тип предприятия общественного
питания (ресторана, кафе, др.))
1.1. Кладовщик _______________________________________ является рабочим
(тип предприятия общественного питания)
и подчиняется непосредственно _____________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Кладовщик 1-го разряда должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- ассортимент хранящихся пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, их свойства и назначение;
- способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе;
- способы предохранения сырья, полуфабрикатов, готовых изделий от порчи
при разгрузке, погрузке и хранении в _________________
(кладовой/складе)
_______________________________________;
(тип предприятия общественного питания)
- основные причины естественной убыли продовольственных товаров;
- установленные в _________________________________________ нормы
(тип предприятия общественного питания)
запаса продовольственных товаров, посуды, приборов, других необходимых
для обслуживания посетителей предметов;
- правила учета, хранения, движения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также правила оформления сопроводительных документов на них;
- правила отпуска пищевого сырья и полуфабрикатов в производственные цеха (на кухню), выдачи готовой продукции в залы обслуживания;
- правила содержания складских помещений;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Кладовщик 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- правила ведения складского хозяйства;
- правила учета, хранения, движения материальных ценностей в
________________________ и правила оформления документов на них;
(кладовой/складе)
- правила комплектования партий различных материальных ценностей;
- правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе;
- правила проведения инвентаризаций;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) кладовщик:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя характер работ на смену и требования безопасности;
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;
4) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь;
5) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы кладовщик:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправный инвентарь, приспособления;
3) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
4) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
5) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) кладовщик:
2.3.1. 1-го разряда:
1) осуществляет прием в _____________________ пищевого сырья,
(склад/кладовую/др.)
полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, приборов, мебели и т.д.;
2) проверяет соответствие принимаемых ценностей сопроводительным документам;
3) перемещает материальные ценности к местам хранения вручную или при помощи штабелеров и других механизмов;
4) организует хранение материальных ценностей, обеспечивая предотвращение их порчи и потерь (обеспечивает температурный режим, влажность, др.);
5) подготавливает пищевое сырье, полуфабрикаты к подаче в производственные цеха, на кухню, других материальных ценностей - в другие подразделения;
6) ведет установленную отчетность;
7) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) руководит работой по погрузке, выгрузке грузов и размещению их
внутри _________________;
(кладовой/склада)
2) производит осмотр и составление актов на поставку некачественных
сырья, полуфабрикатов, товаров, порчу, недостачи;
3) осуществляет учет наличия в помещениях ___________________
(кладовой/склада)
материальных ценностей и ведет отчетной документации по их движению в
_______________________________________;
(тип предприятия общественного питания)
4) участвует в проведении инвентаризаций;
5) ___________________________________________________________________;
(иные обязанности)
2.4. Кладовщик обязан сообщить _______________________________________
(наименование должности руководителя)
о повышении в течение рабочего дня температуры, появлении признаков
желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов,
ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.
2.5. В конце рабочего дня (смены) кладовщик:
1) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;
2) подготавливает к следующему рабочему дню инвентарь, приспособления, др.;
3) задает необходимые температурные режимы для хранения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
4) принимает меры по защите __________________________ от
(кладовой/склада)
неконтролируемого доступа к материальным ценностям
__________________________________________________________, совершает иные
(опечатывает/пломбирует помещения, др.)
действия, предусмотренные инструкциями по обеспечению пожарной
безопасности, регламентами безопасности (подключает сигнализацию,
производит опечатывание мест хранения, пр.);
5) сдает ______________________________________________________________
(ключи от мест хранения/учетные документы/др.)
__________________________________________________________________________;
(наименование должности непосредственного руководителя)
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.6. _________________________________________________________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей кладовщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Кладовщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Кладовщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Кладовщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Кладовщик. 1-й, 2-й
разряд" ("Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым
профессиям рабочих", утвержденные Постановлением Минтруда России от
10.11.1992 N 31) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания.
Требования к персоналу", _________________________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.