Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 03.06.2024 по 09.06.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Должностная инструкция начальника отдела гидрометцентра

или поделиться

Должностная инструкция начальника отдела Гидрометцентра

 


УТВЕРЖДАЮ
Руководитель "_____________________"
________________ (_________________)
(подпись)          (Ф.И.О.)
"___"________ ____ г.

М.П.
"___"________ ____ г. N ___

_________________________________ (наименование организации) ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ начальника отдела Гидрометцентра 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.   Настоящая   должностная   инструкция  определяет  функциональные
обязанности,  права  и  ответственность  начальника  отдела  Гидрометцентра
(далее - Работник) ________________________________.
(наименование организации)
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя _____________________.
1.3. Работник подчиняется непосредственно _____________________.
1.4. Требования к квалификации:
Высшее профессиональное образование по специальности "Гидрометеорология", "Прикладная гидрометеорология" или высшее профессиональное образование в области физико-математических, естественных наук, техники и технологии; профессиональная переподготовка по направлению профессиональной деятельности; стаж работы на руководящих должностях, соответствующих направлению деятельности Гидрометцентра, не менее 5 лет.
1.5. Работник в своей деятельности руководствуется:
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями руководителя организации;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Работник должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, определяющие основные направления развития гидрометеорологической службы;
- распорядительные, методические и нормативные документы по вопросам гидрометеорологического обеспечения органов государственной власти, организаций и населения;
- принципы организации наблюдений за состоянием атмосферы, водных объектов, сельскохозяйственных культур, загрязнением природной среды;
- методы составления и выпуска метеорологических, агрометеорологических, гидрологических, морских гидрометеорологических прогнозов и предупреждений о возникновении опасных гидрометеорологических явлений;
- методы подготовки к печати справочников, кадастров, каталогов и других материалов;
- особенности гидрометеорологического режима и основные источники загрязнения природной среды на обслуживаемой территории;
- основные характеристики, назначение вычислительной техники, автоматизированных систем и технических средств для получения, сбора, обработки, хранения и передачи информации, составления прогнозов и подготовки справочных материалов;
- правила по технической эксплуатации применяемых приборов, установок, лабораторного оборудования, вычислительной техники и плавсредств;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране труда.
1.7. При отсутствии Работника его функции выполняет _____________________.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Работник:
2.1. Организует совместно с другими отделами (группами) Гидрометцентра обеспечение органов государственной власти и управления, организаций и населения информацией о сложившихся гидрометеорологических условиях, состоянии сельскохозяйственных культур и пастбищ, водных объектов, а также гидрометеорологическими прогнозами и предупреждениями о возникновении опасных гидрометеорологических явлений; проводит работу по совершенствованию содержания, форм и способов представления этой информации с использованием вычислительной техники и автоматизированных систем передачи информации; организует работу по изучению заинтересованности организаций в обеспечении их гидрометеорологической информацией на договорных условиях.
2.2. Обеспечивает в соответствии с направлением деятельности отдела: обработку и анализ оперативной метеорологической, аэрологической, радиолокационной и спутниковой информации, составление краткосрочных прогнозов погоды и предупреждений о возникновении опасных метеорологических явлений; подготовку материалов о фактических и ожидаемых гидрометеорологических условиях на обслуживаемой территории, для публикации в бюллетенях и передачи по радио и телевидению; обработку и анализ информации о сложившихся агрометеорологических условиях, состоянии сельскохозяйственных культур и пастбищ; составление прогнозов сроков созревания, урожайности и валового сбора зерна по субъекту Российской Федерации; подготовку материалов к печати агроклиматических справочников; обработку и анализ информации о состоянии водных объектов, снежном покрове, увлажнении почв; составление прогнозов уровней и расходов воды, притока воды в водохранилища, ледовых явлений на реках, озерах и водохранилищах и предупреждений о высоких уровнях половодий, дождевых паводках, селевой и лавинной опасности; ведение государственного водного реестра и подготовку к печати научно-прикладных справочников по водным ресурсам и гидрометеорологическому режиму озер и водохранилищ; обработку и анализ информации о гидрометеорологическом режиме внутренних и омывающих обслуживаемую территорию морей, составление прогнозов уровенного, темперного и ледового режима волнения морей; предупреждений о возникновении опасных гидрометеорологических явлений по маршрутам плавания судов; подготовку научно-прикладных справочников по гидрометеорологическому режиму морей.
2.3. Осуществляет: планирование и технический контроль за производством агрометеорологических, аэрологических, метеорологических, гидрологических, морских гидрометеорологических и специализированных (воднобалансовых, болотных, снеголавинных) наблюдений на стационарной сети гидрометеорологических станций и гидрометеорологических постов путем маршрутных (экспедиционных) обследований с использованием авиационных и спутниковых данных; сбор и обработку с использованием механизированной и автоматизированной технологии режимной метеорологической, агрометеорологической, аэрологической, гидрологической, морской гидрометеорологической информации и информации о загрязнении природной среды; создание фонда данных о состоянии природной среды.
2.4. Возглавляет работы по испытаниям и внедрению новых методов наблюдений и составления прогнозов, приборов, технологий сбора и обработки информации и подготавливает заключения о внедрении новых методов наблюдений и составления прогнозов в практику; подготовку технических заданий на разработку новых методов прогнозов, наблюдений, приборов и систем сбора и обработки информации.
2.5. Руководит работниками отдела, оказывает им помощь в освоении новых методов наблюдений, обработки информации, составления прогнозов, новых технических средств; руководит производственной практикой студентов.

3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
3.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
Работник вправе:
3.16. Давать подчиненным работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.17. Контролировать выполнение плановых заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий, работу подчиненных работников.
3.18. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.19. Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающимися деятельности Работника.
3.20. Вносить предложения руководителю организации по вопросам своей деятельности.
3.21. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
- незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работник несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. УСЛОВИЯ И ОЦЕНКА РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. Оценка работы:
- регулярная - осуществляется непосредственным руководителем в процессе исполнения Работником трудовых функций;
- ____________________________________________________________________.
(указать порядок и основания для иных видов оценки работы)

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 48 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников гидрометеорологической службы".

Непосредственный
руководитель                     ________________   ___________________
(подпись)            (Ф.И.О.)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела
(юрисконсульт)                   ________________   ___________________
(подпись)            (Ф.И.О.)
"___"________ ____ г.

С инструкцией ознакомлен:        ________________   ___________________
(подпись)            (Ф.И.О.)
"___"________ ____ г.
 

 

Ячейка бибилиотеки документов

0812 — ячейка

Гороскоп (бизнес/феншуй) ГОСТы Бланки новых документов, актуальных с 2023 года и производственный календарь 2023 Новые категории на нашем портале Трудовой кодекс ( ТК ) бланки документов

Читайте статьи Крипта #прожиточныйминимум#производственныйкалендарь#пособие#социальноевидео

Рекомендуем документыДолжностная инструкция начальника отдела бэк-офиса инвестиционной компанииДолжностная инструкция начальника отдела бэк-офиса инвестиционной компании (примерная форма)Должностная инструкция начальника отдела водопользования и кадастра (эксплуатации мелиоративных систем)Должностная инструкция начальника отдела военизированной службы по активному воздействию на гидрометеорологическиеДолжностная инструкция начальника отдела военизированной службы по активному воздействию на гидрометеорологические процессыДолжностная инструкция начальника отдела гидрометцентраДолжностная инструкция начальника отдела государственной заводской конюшни с ипподромомДолжностная инструкция начальника отдела государственной станции (центра) агрохимической службыДолжностная инструкция начальника отдела дорожных сооруженийДолжностная инструкция начальника отдела заведующего отделом лаборатории обеспечения сохранностиДолжностная инструкция начальника отдела изысканий (комплексного или по видам изысканий)