Должностная инструкция метрдотеля (администратора зала)
Метрдотель (администратор зала)
------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
--------- -------------------
(подпись) (инициалы, фамилия)
--------------------------------- 00.00.0000
(метрдотеля/администратора зала)
1.1. _______________________________ (далее по тексту - метрдотель)
(метрдотель/администратор зала)
относится к категории специалистов.
1.2. На должность метрдотеля принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет.
1.3. Метрдотель должен знать:
- Закон РФ "О защите прав потребителей", Правила оказания услуг общественного питания, Правила продажи отдельных видов товаров, иные нормативные правовые документы, устанавливающие обязательные требования к оказанию услуг общественного питания, в том числе к сертификации услуг;
- организацию производства и управления ______________________________,
(рестораном, кафе, баром, др.)
задачи и функции его подразделений;
- правила, формы, методы и технические приемы обслуживания потребителей;
- ассортимент оказываемых услуг и реализуемых блюд и напитков;
- основные товароведные, технологические, санитарные показатели качества продуктов питания, кулинарной продукции;
- традиционные методы приготовления кулинарной продукции, напитков и правила их подачи;
- особенности оформления и подачи национальных, фирменных и заказных блюд, блюд иностранных кухонь;
- особенности обслуживания торжеств и других специальных мероприятий, а также отдельных контингентов потребителей;
- основные правила сервировки стола;
- принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;
- иностранный язык (__________________________________________________)
(английский, иной в соответствии
со специализацией предприятия)
в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;
- основы профессиональной этики поведения, психологии обслуживания потребителей;
- правила этикета, технику и специфику обслуживания потребителей различных категорий;
- права и обязанности обслуживающего персонала, режим работы официантов и барменов;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- номера телефонов вызова такси, полиции, скорой помощи, пожарной службы и т.п.;
- расположение средств противопожарной защиты и сигнализации, правила пользования ими;
- правила организации эвакуации посетителей в чрезвычайных ситуациях;
- основы законодательства об административных правонарушениях;
- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Метрдотель в своей деятельности руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
- ____________________________________________________________________.
(иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой
функцией метрдотеля)
1.5. Метрдотель подчиняется непосредственно __________________________.
(наименование должности)
1.6. В период отсутствия метрдотеля (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Функции
2.1. Встреча посетителей в зале ______________________________________.
(тип предприятия общественного питания)
2.2. Обеспечение порядка в зале ______________________________________.
(тип предприятия общественного питания)
2.3. Руководство обслуживающим персоналом (официантами, барменами, сомелье, бариста), контроль за его работой.
2.4. Разрешение конфликтных ситуаций с посетителями.
3. Должностные обязанности
Метрдотель исполняет следующие обязанности:
3.1. Обеспечивает наличие в _____________________________________ меню,
(тип предприятия общественного
питания)
прейскурантов, разрешений, лицензий, сертификатов и иных документов.
3.2. Организует подготовку зала к обслуживанию, проведение работ по
оформлению зала, барных стоек, витрин и иного оборудования, по сервировке
столов.
3.3. Обеспечивает соблюдение режима работы
_______________________________________, чистоты и порядка в зале.
(тип предприятия общественного питания)
3.4. Определяет порядок встречи посетителей, сопровождения их к столикам (местам) в зале, устанавливает профессиональную субординацию среди подчиненных работников.
3.5. Встречает посетителей, сопровождает их к столикам (местам) лично или приглашает официанта для сопровождения.
3.6. Обеспечивает в зале доброжелательную атмосферу, располагающую к отдыху потребителей, ведет постоянное наблюдение за общением персонала с посетителями, контролирует скорость и качество обслуживания (прием заказов, выписка счетов, производство расчетов, пр.), корректирует их при необходимости (делает замечания, дает рекомендации, др.).
3.7. Контролирует соблюдение обслуживающим персоналом профессиональных этических норм поведения и культуры (вежливого обслуживания и общения, тактичности, внимательности, предупредительности, доброжелательности, терпения в отношениях с посетителями).
3.8. Отслеживает злоупотребления со стороны обслуживающего персонала и принимает по ним соответствующие решения.
3.9. Обеспечивает ношение обслуживающим персоналом форменной одежды и
обуви принятого в __________________________________________________ стиля,
(тип предприятия общественного питания)
осуществляет в течение дня контроль за внешним видом обслуживающего
персонала.
3.10. Принимает заказы на обслуживание юбилейных торжеств, банкетов, свадеб и иных мероприятий.
3.11. Организует специальное обслуживание престарелых и инвалидов посетителей (закрепляет официантов, дает указания по обслуживанию).
3.12. Следит за исправностью оборудования зала, мебели и предметов интерьера, при их неисправности, повреждениях принимает меры по ремонту или замене.
3.13. Рассматривает претензии посетителей, связанные с обслуживанием, и принимает по ним решения, избегая конфликтных ситуаций.
3.14. Обеспечивает наличие в доступном для посетителей месте книги отзывов и предложений; отвечает за ведение контрольного журнала и иной необходимой документации.
3.15. Контролирует соблюдение обслуживающим персоналом трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
3.16. Принимает решения об отстранении от работы работников, явившихся на работу в состоянии опьянения (алкогольного, токсического, пр.), а также при появлении у работников признаков инфекционных заболеваний (повышенной температуры, пр.).
3.17. При возникновении конфликтов с участием посетителей незамедлительно принимает меры по предотвращению развития конфликта, конструктивному завершению конфликтов, снижению агрессии в конфликте; при невозможности самостоятельного разрешения конфликта принимает меры по удалению посетителя из зала для индивидуального рассмотрения его и удовлетворения претензий.
3.18. При возникновении беспорядков с участием посетителей приглашает сотрудников службы охраны для прекращения и воспрепятствования развитию; при невозможности восстановления порядка - вызывает представителей правоохранительных органов.
3.19. При возникновении чрезвычайных ситуаций организует эвакуацию
посетителей и персонала из помещений, здания
___________________________________, активирование систем пожарной и
(предприятие общественного питания)
охранной сигнализации, др.
3.20. Представляет интересы _______________________________________ при
(тип предприятия общественного питания)
проведении мероприятий государственного и муниципального контроля
(надзора).
3.21. Составляет отчеты о своей работе, о работе обслуживающего
персонала и представляет их ______________________________________________.
(наименование должности непосредственного
руководителя)
3.20. ________________________________________________________________.
(иные обязанности)
4. Права
Метрдотель имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихся
деятельности ______________________________________________.
(тип предприятия общественного питания)
4.2. Инициировать и проводить совещания по вопросам обслуживания
посетителей.
4.3. Подписывать __________________ и визировать _____________________.
(виды документов) (виды документов)
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую
информацию, документы.
4.5. Давать распоряжения, указания, поручения, обязательные для
исполнения обслуживающим и техническим персоналом.
4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения
поручений.
4.7. Вносить на рассмотрение _____________________________
(наименование должности)
представления о поощрении отличившихся работников, о наложении взысканий на
нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполнения им своих
должностных обязанностей.
4.9. _________________________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Метрдотель привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба учреждению (организации) - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ___________________________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
квалификационных характеристик профессии "Администратор" (Квалификационный
справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих,
утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) с учетом
ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу",
____________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
6.3. ___________________________________________________________________.