Должностная инструкция инженера по оперативным режимам организации электроэнергетики
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель "_____________________"
________________ (_________________)
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"________ ____ г.
М.П.
"___"________ ____ г. N ___
_________________________________ (наименование организации) ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ инженера по оперативным режимам организации электроэнергетики 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность инженера по оперативным режимам
организации электроэнергетики (далее - Работник)
__________________________.
(наименование организации)
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя _________________________.
1.3. Работник подчиняется непосредственно _______________________.
1.4. Требования к квалификации:
Инженер по оперативным режимам организации электроэнергетики:
- высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы.
Вариант. - Среднее профессиональное (техническое) образование;
- стаж работы в должности техника по эксплуатации энергетического оборудования I категории либо на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.
Вариант. Инженер по оперативным режимам I категории организации электроэнергетики:
- высшее профессиональное (техническое) образование;
- стаж работы в должности инженера по оперативным режимам II категории организации электроэнергетики не менее 3 лет.
Вариант. Инженер по оперативным режимам II категории организации электроэнергетики:
- высшее профессиональное (техническое) образование;
- стаж работы в должности инженера по оперативным режимам III категории организации электроэнергетики не менее 3 лет.
Вариант. Инженер по оперативным режимам III категории организации электроэнергетики:
- высшее профессиональное (техническое) образование;
- стаж работы в должности инженера по оперативным режимам организации электроэнергетики или на других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным (техническим) образованием, не менее 3 лет.
1.5. Работник в своей деятельности руководствуется:
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями Руководителя организации;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Работник должен знать:
- организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам разработки и ведения оперативных энергетических режимов, организации диспетчерского управления;
- Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации;
- Правила устройства электроустановок;
- положения и инструкции по расследованию причин и учету аварий и других технологических нарушений, несчастных случаев на производстве;
- основные электрические и тепловые схемы ЭС, электрических (тепловых) сетей, электростанций, электроподстанций, котельных;
- методы расчетов и разработки оперативных энергетических режимов, схемы их расчетных моделей;
- характеристики и правила эксплуатации в нормальных, аварийных, послеаварийных и ремонтных режимах основного энергетического оборудования;
- места установки коммутационной аппаратуры на энергетических объектах;
- принцип экономичного распределения нагрузки;
- назначение, устройство, принцип действия регулировочной и противоаварийной автоматики, релейной защиты, их размещение в основной сети;
- передовой производственный опыт по разработке оперативных энергетических режимов;
- основы экономики и организации производства, труда и управления в энергетике;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране труда.
1.7. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ____________________.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Работник:
2.1. Разрабатывает оперативные режимы работы региональных или объединенных энергосистем (ЭС), электростанций, электрических и тепловых сетей и других энергетических объектов на предстоящие сутки (смену), обеспечивающие их надежную и экономичную работу, бесперебойное и качественное энергоснабжение потребителей, сохранение статической и динамической устойчивости функционирования в соответствии со складывающейся оперативной обстановкой; подготавливает, представляет их на утверждение руководства организации электроэнергетики.
2.2. Передает на диспетчерский пункт сменные задания по ведению оперативных режимов.
2.3. Составляет оперативные графики прогнозируемой нагрузки, расчетные значения оптимальных и допустимых нагрузок, нормативных параметров электрического тока и теплоносителя в контрольных точках по участкам ЭС, электрических (тепловых) сетей, отдельным электростанциям, электроподстанциям и другим объектам, генераторам, синхронным компенсаторам, трансформаторам, линиям передачи электрической энергии (электропередачи), трубопроводам и другому оборудованию.
2.4. Подготавливает нормальные и аварийные оперативные схемы электрических и тепловых сетей на предстоящий период.
2.5. Анализирует фактическое выполнение заданных диспетчерских графиков нагрузки, подготавливает предложения по корректировке оперативных режимов работы энергетических объектов.
2.6. Выполняет необходимые расчеты величин потокораспределения активной и реактивной мощности для определения оптимальной и допустимой нагрузки отдельных элементов основной сети, установления нормальных и допустимых уровней напряжения в контрольных точках, определения текущего уровня статической и динамической устойчивости, оптимизации режимов работы ЭС, электрических (тепловых) сетей и отдельных видов оборудования.
2.7. Подготавливает режимные требования по выбору схем и типа защиты, противоаварийной и регулировочной автоматики, их размещению и настройке, изменению уставок релейной защиты и автоматики.
2.8. Ведет ежедневный контроль и анализ правильности ведения дежурными диспетчерами заданных оперативных режимов работы ЭС (сетей) и отдельных энергетических объектов, текущих энергетических параметров в контрольных точках, изменений оперативных схем, принимает меры по оптимизации режимов работы ЭС (сетей), отдельных ее участков и объектов.
2.9. Составляет и анализирует фактические балансы энергии и мощности, участвует в разработке плановых балансов производства и отпуска электрической и тепловой энергии.
2.10. Участвует в разработке и контролирует выполнение мероприятий по снижению небалансов, технологических потерь энергии.
2.11. Рассматривает и участвует в проработке заявок на вывод в ремонт (отключение), проведение испытаний, включение в работу основного оборудования электростанций и электрических (тепловых) сетей.
2.12. Подготавливает и передает руководству диспетчерской службы и другим пользователям текущую информацию по оперативным энергетическим режимам.
2.13. Ведет учет и подготавливает отчетность по оперативным режимам.
2.14. Участвует во внедрении новых задач автоматизированной системы диспетчерского управления.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
3.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
Работник вправе:
3.16. Давать подчиненным работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.17. Контролировать выполнение плановых заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий, работу подчиненных работников.
3.18. Требовать от Руководителя организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.19. Знакомиться с проектами решений Руководителя организации, касающимися деятельности Работника.
3.20. Вносить предложения Руководителю организации по вопросам своей деятельности.
3.21. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
- незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному Руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работник несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.4. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных Работодателем.
6. УСЛОВИЯ И ОЦЕНКА РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. Оценка работы:
- регулярная - осуществляется непосредственным Руководителем в процессе исполнения Работником трудовых функций;
- ____________________________________________________________________.
(указать порядок и основания для иных видов оценки работы)
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 29.01.2004 N 4 "Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций электроэнергетики".
Непосредственный
Руководитель ________________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(юрисконсульт) ________________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен: ________________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"________ ____ г.