Должностная инструкция диспетчера района электрических (тепловых) сетей, электроподстанции
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель "_____________________"
________________ (_________________)
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"________ ____ г.
М.П.
"___"________ ____ г. N ___
_________________________________ (наименование организации) ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ диспетчера района электрических (тепловых) сетей, электроподстанции 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность диспетчера района электрических
(тепловых) сетей, электроподстанции (далее - Работник)
____________________________.
(наименование организации)
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя _________________________.
1.3. Работник подчиняется непосредственно _______________________.
1.4. Требования к квалификации:
Высшее профессиональное (техническое) образование, стаж работы по эксплуатации оборудования электрических (тепловых) сетей не менее 1 года и дополнительная подготовка по установленной программе или среднее профессиональное (техническое) образование, стаж работы по эксплуатации оборудования электрических (тепловых) сетей не менее 3 лет и дополнительная подготовка по установленной программе.
1.5. Работник в своей деятельности руководствуется:
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями Руководителя организации;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Работник должен знать:
- организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам эксплуатации оборудования электрических (тепловых) сетей, электроподстанции, энергоснабжения потребителей, диспетчерского управления электрических (тепловых) сетей;
- Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации;
- Правила устройства электроустановок;
- Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации;
- Правила применения и испытаний средств защиты, используемых в электроустановках, технические требования к ним;
- методики и инструкции по проведению тренировок, инструктажей, проверке знаний; положения, инструкции по расследованию причин и учету аварий и других технологических нарушений в работе электрических (тепловых) сетей, несчастных случаев на производстве;
- перечень и порядок ведения оперативной документации на рабочих местах оперативного персонала района электрических (тепловых) сетей (электроподстанции);
- должностные и производственные инструкции оперативного персонала района электрических (тепловых) сетей (электроподстанции);
- основную схему электрических (тепловых) сетей района (электроподстанции), схемы первичных соединений и питания собственных нужд обслуживаемых электроподстанций (электроподстанции), котельных, насосных станций, возможные варианты их изменения в нормальных, аварийных и ремонтных режимах;
- схемы присоединения промышленных и оптовых потребителей энергии к электрическим (тепловым) сетям района (электроподстанции);
- методы регулирования напряжения, параметров теплоносителя, подпиточной воды в тепловых сетях района;
- схемы сетей связи и правила эксплуатации средств связи и сигнализации на обслуживаемых объектах района (электроподстанции);
- места установки устройств автоматики, блокировок, коммутационной аппаратуры в районе электрических сетей (на электроподстанции);
- структурную схему построения АСДУ в электрических (тепловых) сетях;
- передовой отечественный и зарубежный опыт в области оперативного управления в районах электрических (тепловых) сетей, на электроподстанциях напряжением 330 кВ и выше;
- основы экономики и организации производства, труда и управления в энергетике;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.7. При отсутствии Работника его функции выполняет _______________________.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Работник:
2.1. Осуществляет оперативное управление эксплуатацией электрических (тепловых) сетей района или узловой электроподстанции напряжением 330 кВ и выше, обслуживаемой оперативно-диспетчерской сменой с численностью персонала не менее 2 (двух) человек.
2.2. Обеспечивает бесперебойное и качественное энергоснабжение потребителей, ведение надежных и экономичных режимов работы сетей в обслуживаемом сетевом районе (оборудования узловой электроподстанции).
2.3. Проводит приемку и сдачу смены в соответствии с требованиями нормативных документов.
2.4. Обеспечивает согласованную работу оперативного и оперативно-ремонтного персонала энергетических объектов района (электроподстанции) по поддержанию нормального режима работы оборудования и энергоснабжения потребителей, оперативному выявлению и устранению причин неисправностей в работе сетей (электроподстанции), проведению плановых и аварийных переключений, включению и отключению оборудования, линий электропередачи, трубопроводов, тепловых пунктов, насосных станций и т.д.
2.5. Осуществляет постоянный контроль режимов работы оборудования, нагрузки линий электропередачи, трубопроводов, трансформаторов, насосного оборудования, положений переключающих устройств, уровней напряжения электрического тока, параметров теплоносителей в контрольных точках сетей и у потребителей энергии, исправности средств диспетчерского и технологического управления (СДТУ) и т.д.
2.6. Проводит лично или через подчиненный персонал оперативные переключения в электрических (тепловых) схемах сетей (электроподстанции), включение, отключение, изменение режимов работы оборудования.
2.7. Принимает и систематизирует заявки на вывод из работы оборудования, устройств защиты и автоматики, СДТУ, отключение отдельных потребителей энергии или перевод их энергоснабжения от других источников, передает их вышестоящему диспетчеру или руководству сетевого района (электроподстанции, группы электроподстанций), согласовывает их с потребителями энергии, информирует о принятых решениях.
2.8. Контролирует соблюдение сроков проведения работ на оборудовании в соответствии с нарядами и распоряжениями.
2.9. Отражает изменения оперативной схемы сетей (электроподстанции) на мнемосхеме, планшете, производит записи об изменениях в оперативном журнале.
2.10. Принимает от вышестоящего диспетчера и передает руководству района (электроподстанции), потребителям энергии, подчиненному оперативному персоналу экстренные сообщения о системных и сетевых авариях, стихийных бедствиях, несчастных случаях, неблагоприятном метеорологическом прогнозе, предстоящем отключении потребителей или ограничении энергоснабжения.
2.11. Обеспечивает принятие необходимых мер по предупреждению возможных последствий неблагоприятных ситуаций.
2.12. Осуществляет оперативную проверку достоверности поступившей информации о перерывах или некачественном энергоснабжении потребителей, обеспечивает выявление и устранение причин нарушения энергоснабжения.
2.13. Принимает участие в тренировках, занятиях (учениях) по гражданской обороне, отработке действий персонала при чрезвычайных ситуациях, разборе действий персонала после их завершения.
2.14. Инструктирует лиц, проходящих стажировку и дублирование на рабочем месте диспетчера района сетей (электроподстанции), и контролирует их действия.
2.15. Осуществляет оперативное управление работой электроподстанции.
2.16. Проводит занятия с оперативным персоналом, посещает рабочие места дежурного персонала электроподстанций, котельных, оперативно-выездных и оперативно-ремонтных бригад.
2.17. Осуществляет проверки соблюдения оперативным персоналом района требований нормативных документов при выполнении оперативных переключений, подготовке рабочих мест для проведения работ на оборудовании, ведении оперативной документации.
2.18. Участвует в работе комиссий по проверке знаний, расследованию причин аварий и несчастных случаев.
2.19. Проводит ознакомление оперативного персонала с новыми нормативными документами, информационными сообщениями об авариях.
2.20. Осуществляет изучение нового оборудования района сетей (электроподстанции), электро- и теплоиспользующих установок потребителей энергии.
2.21. Проходит обучение в учебно-тренажерном центре с последующей проверкой знаний.
2.22. Участвует во внедрении новых программных и технических средств и реализации новых задач автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ).
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
3.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
Работник вправе:
3.16. Давать подчиненным работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.17. Контролировать выполнение плановых заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий, работу подчиненных работников.
3.18. Требовать от Руководителя организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.19. Знакомиться с проектами решений Руководителя организации, касающимися деятельности Работника.
3.20. Вносить предложения Руководителю организации по вопросам своей деятельности.
3.21. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
- незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному Руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работник несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. УСЛОВИЯ И ОЦЕНКА РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. Оценка работы:
- регулярная - осуществляется непосредственным Руководителем в процессе исполнения Работником трудовых функций;
- ____________________________________________________________________.
(указать порядок и основания для иных видов оценки работы)
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 29.01.2004 N 4 "Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций электроэнергетики".
Непосредственный
Руководитель ________________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(юрисконсульт) ________________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен: ________________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"________ ____ г.