Должностная инструкция калькулятора предприятия общественного питания
Калькулятор
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
калькулятора
1. Общие положения
1.1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей.
1.2. На должность калькулятора принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Калькулятор должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
- санитарно-гигиенические и технологические требования;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
- правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
- систему организации общественного питания;
- нормы раскладки и выхода готовой продукции;
- торговые наценки и правила их применения;
- порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
- порядок оформления калькуляционных карточек и их учет;
- правила эксплуатации средств вычислительной техники;
- основы организации труда;
- трудовое законодательство;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда;
- __________________________________________________.
1.4. Калькулятор в своей деятельности руководствуется:
- Положениями о заготовочном и доготовочном цехах;
- настоящей должностной инструкцией;
- __________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Калькулятор подчиняется непосредственно _________________________
(шеф-повару, иному
_______________________________________________________________.
должностному лицу ресторана, кафе, бара, др.)
1.6. __________________________________________________.
2. Функции
2.1. Составление калькуляций.
2.2. Определение цен на отпускаемую продукцию общественного питания.
3. Должностные обязанности
Калькулятор исполняет следующие обязанности:
3.1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на реализуемую продукцию общественного питания.
3.2. Определяет цену на отпускаемую продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
3.3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.
3.4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
3.5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
3.6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
3.7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.
3.8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
3.9. __________________________________________________.
4. Права
Калькулятор имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых
руководством ______________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников
необходимую информацию, документы.
4.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей
инструкцией обязанностями.
4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых
им должностных обязанностей.
4.5. __________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Калькулятор привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, -
в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской
Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, -
в порядке, установленном действующим административным, уголовным и
административным, уголовным и гражданским законодательством Российской
Федерации;
- за причинение ущерба __________________________________ - в порядке,
(ресторану, кафе, бару, др.)
установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. __________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
(квалификационной
__________________________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления,
___________________________________________________________________________
являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале
___________________________________________________________________________
ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной
_______________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"