Должностная инструкция менеджера по персоналу предприятия общественного питания
Менеджер по персоналу
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
менеджера по персоналу
1. Общие положения
1.1. Менеджер по персоналу относится к категории руководителей.
1.2. На должность менеджера по персоналу принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности "Менеджмент") или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку в области менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.3. Менеджер по персоналу должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность по управлению персоналом, Трудовой кодекс РФ и иные акты трудового законодательства;
- Закон РФ "О защите прав потребителей", Правила оказания услуг общественного питания, Правила продажи отдельных видов товаров, иные нормативные правовые документы, устанавливающие обязательные требования к оказанию услуг общественного питания;
- основы рыночной экономики, предпринимательства и ведения бизнеса;
- конъюнктуру рынка рабочей силы в сфере общественного питания и образовательных услуг;
- порядок ценообразования и налогообложения;
- основы менеджмента и маркетинга в общественном питании;
- организацию производства и управления ______________________________
(ресторана, кафе, бара,
__________, его структуру, задачи и функции подразделений, кадровый состав;
др.)
- методики подбора и расстановки персонала;
- современные концепции управления персоналом;
- методы анализа профессионально-квалификационной структуры кадров;
- принципы разработки систем стимулирования и мотивации персонала;
- системы оценки персонала;
- формы и методы обучения и повышения квалификации кадров;
- порядок разработки трудовых договоров, правила их заключения;
- порядок оформления, ведения и хранения документации, связанной с кадрами и их движением;
- порядок формирования и ведения банка данных о кадрах;
- основы общей и социальной психологии труда;
- права и обязанности персонала;
- основы производственной педагогики;
- этику делового общения;
- основы организации делопроизводства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
- ____________________________________________________.
1.4. Менеджер по персоналу в своей деятельности руководствуется:
- Положением о ___________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
- Положением о персонале;
- настоящей должностной инструкцией;
- ________________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Менеджер по персоналу подчиняется _______________________________
(директору (менеджеру),
_______________________________________________________________.
иному должностному лицу ресторана, кафе, бара, др.)
1.6. _____________________________________________________.
2. Функции
2.1. Обеспечение __________________________________ квалифицированными
(ресторана, кафе, бара, др.)
кадрами.
2.2. Организация работы персонала.
3. Должностные обязанности
Менеджер по персоналу выполняет следующие обязанности:
3.1. Обеспечивает укомплектование ____________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
работниками необходимых профессий, специальностей и квалификации.
3.2. Определяет потребность в персонале, изучает рынок труда
с целью определения возможных источников обеспечения необходимыми кадрами.
3.3. Осуществляет подбор кадров, проводит собеседования с
нанимающимися на работу, в том числе с выпускниками учебных заведений, с
целью комплектации штата __________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
3.4. Обеспечивает рациональную расстановку кадров, принимает
участие в работе по адаптации новых работников к производственной
деятельности.
3.5. Составляет и оформляет трудовые договоры, разрабатывает
должностные инструкции, ведет личные дела работников, оформляет приказы
по личному составу и другую кадровую документацию.
3.6. Организует работу персонала в соответствии с общими целями и
задачами ______________________________________ и конкретными направлениями
(ресторана, кафе, бара, др.)
кадровой политики для достижения эффективного использования и
профессионального совершенствования работников.
3.7. Организует обучение персонала, проведение различных обучающих
тренингов, координирует работу по повышению квалификации работников.
3.8. Доводит информацию по кадровым вопросам и важнейшим кадровым
решениям до всех работников.
3.9. Организует проведение оценки результатов трудовой деятельности
работников, аттестаций, конкурсов на замещение вакантных должностей.
3.10. Совместно с руководителями структурных подразделений участвует
в принятии решений по вопросам найма, перевода, продвижения по службе,
понижения в должности, наложения административных взысканий, а также
увольнения работников.
3.11. Решает вопросы поощрения отличившихся работников.
3.12. Разрабатывает систему оценки деловых качеств работников,
мотивации их должностного роста.
3.13. Консультирует руководителей разных уровней по вопросам
организации управления персоналом.
3.14. Принимает участие в планировании социального развития
коллектива, разрешении трудовых споров и конфликтов.
3.15. Осуществляет контроль за состоянием трудовой дисциплины,
анализирует ее состояние и выполнение работниками правил внутреннего
трудового распорядка.
3.16. Анализирует и изучает движение кадров, участвует в разработке
мероприятий по снижению текучести кадров и улучшению трудовой дисциплины.
3.17. Составляет установленную отчетность и обеспечивает передачу
кадровой документации на хранение.
3.18. ____________________________________________________.
4. Права
Менеджер по персоналу имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых
руководством __________________________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.2. Инициировать и проводить совещания по кадровым вопросам.
4.3. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников
необходимую информацию, документы.
4.4. Давать распоряжения, указания, поручения, обязательные для
исполнения подчиненными.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения
поручений.
4.6. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.7. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых
им должностных обязанностей.
4.8. _____________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Менеджер по персоналу привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в
порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской
Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, -
в порядке, установленном действующим административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба __________________________________ - в порядке,
(ресторану, кафе, бару, др.)
установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _____________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
___________________________________________________________________________
(квалификационной характеристики, иного нормативного или
_________________________________.
методического документа)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(подписью в листе ознакомления, являющемся частью настоящей
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с локальными нормативными актами);
___________________________________________________________________________
в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя;
_____________________________________________________.
иным способом)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"