blanki-mintorg-Raschet_seti_predpriyatij_torgovli_i_obschestvennogo_pitaniya_mestnogo_znacheniya_po_zonam_obsluzhiv
Расчет сети предприятий торговли и общественного питания местного значения по зонам обслуживания (на расчетный срок). Форма N 13
________________________________________________________________________________
Форма 17 к Методическим указаниям по составлению перспективных планов (схем) развития и размещения сети предприятий розничной торговли и общественного питания (в развитие генеральных планов городов)
РАСЧЕТ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПО ЗОНАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ
На первую очередь
--------------------------------------------------------------------T-------------------------
¦N зоны ¦Предприятия¦Едини-¦Норма-¦ Требуется ¦Сохра-¦Новое ¦В ¦Ба- ¦Новое ¦Предло-¦При-¦
¦обслу- ¦ ¦ца из-¦тив ¦ по расчету ¦няемые¦строи-¦с ¦ланс¦строи-¦жения ¦ме- ¦
¦живания¦ ¦мере- ¦расче-+--------------T-+пред- ¦тель- ¦е ¦(+),¦тель- ¦по пе- ¦ча- ¦
+-------+ ¦ния ¦та на ¦на об-¦на об- ¦в¦прия- ¦ство, ¦г ¦(-) ¦ство ¦респе- ¦ние ¦
¦расчет-¦ ¦ ¦1000 ¦служи-¦служи- ¦с¦тия на¦приня-¦о ¦ ¦на 1 ¦циали- ¦ ¦
¦ное ко-¦ ¦ ¦чело- ¦вание ¦вание ¦е¦1 оче-¦тое на¦ ¦ ¦оче- ¦зации ¦ ¦
¦личест-¦ ¦ ¦век по¦жите- ¦допол- ¦г¦редь ¦рас- ¦ ¦ ¦редь. ¦сохран.¦ ¦
¦во на- ¦ ¦ ¦табл. ¦лей ¦нитель-¦о¦(пере-¦четный¦ ¦ ¦Типы ¦пред- ¦ ¦
¦селения¦ ¦ ¦7 ¦ ¦ного ¦ ¦чень) ¦срок. ¦ ¦ ¦пред- ¦приятий¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контин-¦ ¦ ¦Типы ¦ ¦ ¦прия- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гента ¦ ¦ ¦пред- ¦ ¦ ¦тий ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦работа-¦ ¦ ¦прия- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ющих ¦ ¦ ¦тий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+-----------+------+------+------+-------+-+------+------+--+----+------+-------+----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦7¦ 8 ¦ 9 ¦10¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦
+-------+-----------+------+------+------+-------+-+------+------+--+----+------+-------+----+
¦ N 1 ¦Продоволь- ¦кв. м ¦ 62 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦_______¦ственные ¦торг. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тыс. ¦магазины ¦пл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦жителей¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Непродо- ¦кв. м ¦ 28 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вольствен- ¦торг. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные магази-¦пл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦_______¦Предприятия¦место ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тыс. ¦обществен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦человек¦ного пита- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦допол- ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦нитель-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ного ¦Магазины ¦кв. м ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦контин-¦кулинарии ¦торг. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦гента ¦ ¦пл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+-----------+------+------+------+-------+-+------+------+--+----+------+-------+----+
¦ N 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦_______¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тыс. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦человек¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+-----------+------+------+------+-------+-+------+------+--+----+------+-------+----+
¦Всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦по всем¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦зонам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
-------+-----------+------+------+------+-------+-+------+------+--+----+------+-------+-----
Примечание. Графы 12 и 13 заполняются после проверки структуры торговой площади магазинов по группам товаров (по форме 18) по каждой зоне.
Пример расчета потребности в магазинах и предприятиях общественного питания местного значения (на первую очередь) для зоны обслуживания с населением 15 тыс. человек.
Дополнительный контингент составляют: работающие в наиболее многочисленную смену на близрасположенных крупных промышленных предприятиях - 3 тыс. человек и в различных учреждениях - 200 человек.
Потребная торговая площадь в магазинах составит:
для обслуживания жителей - 15 x (62 + 28) (по табл. 7) = 1350 кв. м торг. пл.;
для обслуживания работающих на промышленных предприятиях - 3 x 80 (по табл. 13) = 240 кв. м торг. пл.
--------------------------------------------------------------
Всего: 1590 кв. м торг. пл.
Для обслуживания населения жилой зоны с учетом дополнительных контингентов принимается универсам 1500 кв. м торг. площади.
Потребное количество мест в предприятиях общественного питания составит:
для обслуживания жителей - 15 x 10 (по табл. 7) = 150 мест;
для обслуживания работающих в учреждениях - 0,2 x 200 (по табл. 13) = 40 мест
--------------------------------------------------------------
Всего: 190 мест.
Для обслуживания населения жилой зоны с учетом дополнительных контингентов принимается комплексное предприятие общественного питания на 200 мест. В расчете не учтены работающие на крупном промышленном предприятии, так как условно принято, что в нем организовано общественное питание в соответствии с нормативами.
Пример общего расчета сети предприятий общественного питания на первую очередь строительства (в том числе местного и городского значения) для города с населением 180 тысяч человек, являющимся районным центром и не являющимся центром системы расселения.
Общая потребность в сети: 180 x 26 (по табл. 3) = 4680 мест.
Потребность в сети местного значения.
В городе определено 16 жилых зон с населением от 8 до 15 тыс. человек:
для жилой зоны N 1 население 10 тысяч человек требуется 10 x 10 (по табл. 7) = 100 мест;
для жилой зоны N 2 население 12 тысяч человек = 120 мест;
и т.д. до зоны N 16
--------------------------------------------------------------
Итого: 1800 мест.
В двух зонах имеются производственные предприятия и учреждения, в которых нет столовых для обслуживания работающих. Для них необходимо еще 200 мест, которые прибавляются к числу мест, рассчитанному на обслуживание населения.
Всего в жилых зонах необходимо иметь: 1800 + 200 = 2000 мест.
Потребность в сети предприятий городского значения.
Из общей потребности в сети предприятий общественного питания вычитается потребность в сети местного значения: 4680 - 2000 = 2680 мест.