raschet-seti-predpriyatiy-torgovli-i-obshchestvennogo-pitaniya-mestnogo-znacheniya
Форма 17
к Методическим указаниям
по составлению перспективных
планов (схем) развития и
размещения сети предприятий
розничной торговли и общественного
питания (в развитие генеральных
планов городов)
РАСЧЕТ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПО ЗОНАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ
На первую очередь
┌───────┬───────────┬──────┬──────┬────────────────┬──────┬──────┬──┬────┬──────┬───────┬────┐
│N зоны │Предприятия│Едини-│Норма-│ Требуется │Сохра-│Новое │В │Ба- │Новое │Предло-│При-│
│обслу- │ │ца из-│тив │ по расчету │няемые│строи-│с │ланс│строи-│жения │ме- │
│живания│ │мере- │расче-├──────┬───────┬─┤пред- │тель- │е │(+),│тель- │по пе- │ча- │
├───────┤ │ния │та на │на об-│на об- │в│прия- │ство, │г │(-) │ство │респе- │ние │
│расчет-│ │ │1000 │служи-│служи- │с│тия на│приня-│о │ │на 1 │циали- │ │
│ное ко-│ │ │чело- │вание │вание │е│1 оче-│тое на│ │ │оче- │зации │ │
│личест-│ │ │век по│жите- │допол- │г│редь │рас- │ │ │редь. │сохран.│ │
│во на- │ │ │табл. │лей │нитель-│о│(пере-│четный│ │ │Типы │пред- │ │
│селения│ │ │7 │ │ного │ │чень) │срок. │ │ │пред- │приятий│ │
│ │ │ │ │ │контин-│ │ │Типы │ │ │прия- │ │ │
│ │ │ │ │ │гента │ │ │пред- │ │ │тий │ │ │
│ │ │ │ │ │работа-│ │ │прия- │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ющих │ │ │тий │ │ │ │ │ │
├───────┼───────────┼──────┼──────┼──────┼───────┼─┼──────┼──────┼──┼────┼──────┼───────┼────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │7│ 8 │ 9 │10│ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │
├───────┼───────────┼──────┼──────┼──────┼───────┼─┼──────┼──────┼──┼────┼──────┼───────┼────┤
│ N 1 │Продоволь- │кв. м │ 62 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│_______│ственные │торг. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│тыс. │магазины │пл. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│жителей│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │Непродо- │кв. м │ 28 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │вольствен- │торг. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ные магази-│пл. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ны │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│_______│Предприятия│место │ 10 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│тыс. │обществен- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│человек│ного пита- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│допол- │ния │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│нитель-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ного │Магазины │кв. м │ 3 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│контин-│кулинарии │торг. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│гента │ │пл. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────┼───────────┼──────┼──────┼──────┼───────┼─┼──────┼──────┼──┼────┼──────┼───────┼────┤
│ N 2 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│_______│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│тыс. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│человек│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│и т.д. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────┼───────────┼──────┼──────┼──────┼───────┼─┼──────┼──────┼──┼────┼──────┼───────┼────┤
│Всего │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│по всем│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│зонам │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└───────┴───────────┴──────┴──────┴──────┴───────┴─┴──────┴──────┴──┴────┴──────┴───────┴────┘
Примечание. Графы 12 и 13 заполняются после проверки структуры торговой площади магазинов по группам товаров (по форме 18) по каждой зоне.
Пример расчета потребности в магазинах и предприятиях общественного питания местного значения (на первую очередь) для зоны обслуживания с населением 15 тыс. человек.
Дополнительный контингент составляют: работающие в наиболее многочисленную смену на близрасположенных крупных промышленных предприятиях - 3 тыс. человек и в различных учреждениях - 200 человек.
Потребная торговая площадь в магазинах составит:
для обслуживания жителей - 15 x (62 + 28) (по табл. 7) = 1350 кв. м торг. пл.;
для обслуживания работающих на промышленных предприятиях - 3 x 80 (по табл. 13) = 240 кв. м торг. пл.
--------------------------------------------------------------
Всего: 1590 кв. м торг. пл.
Для обслуживания населения жилой зоны с учетом дополнительных контингентов принимается универсам 1500 кв. м торг. площади.
Потребное количество мест в предприятиях общественного питания составит:
для обслуживания жителей - 15 x 10 (по табл. 7) = 150 мест;
для обслуживания работающих в учреждениях - 0,2 x 200 (по табл. 13) = 40 мест
--------------------------------------------------------------
Всего: 190 мест.
Для обслуживания населения жилой зоны с учетом дополнительных контингентов принимается комплексное предприятие общественного питания на 200 мест. В расчете не учтены работающие на крупном промышленном предприятии, так как условно принято, что в нем организовано общественное питание в соответствии с нормативами.
Пример общего расчета сети предприятий общественного питания на первую очередь строительства (в том числе местного и городского значения) для города с населением 180 тысяч человек, являющимся районным центром и не являющимся центром системы расселения.
Общая потребность в сети: 180 x 26 (по табл. 3) = 4680 мест.
Потребность в сети местного значения.
В городе определено 16 жилых зон с населением от 8 до 15 тыс. человек:
для жилой зоны N 1 население 10 тысяч человек требуется 10 x 10 (по табл. 7) = 100 мест;
для жилой зоны N 2 население 12 тысяч человек = 120 мест;
и т.д. до зоны N 16
--------------------------------------------------------------
Итого: 1800 мест.
В двух зонах имеются производственные предприятия и учреждения, в которых нет столовых для обслуживания работающих. Для них необходимо еще 200 мест, которые прибавляются к числу мест, рассчитанному на обслуживание населения.
Всего в жилых зонах необходимо иметь: 1800 + 200 = 2000 мест.
Потребность в сети предприятий городского значения.
Из общей потребности в сети предприятий общественного питания вычитается потребность в сети местного значения: 4680 - 2000 = 2680 мест.