blanki-akt-Primernaya_forma_akta_gigienicheskoj_ocenki_uslovij_proizvodstva_produkcii_prednaznachennoj_dlya_isp
Примерная форма акта гигиенической оценки условий производства продукции, предназначенной для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах города Москвы (рекомендуемая форма)
________________________________________________________________________________
Приложение 4
к Инструкции по проведению
медико-биологической оценки
возможности использования пищевых
продуктов в питании детей и
подростков в организованных коллективах
(рекомендуемое)
ПРИМЕРНАЯ ФОРМА АКТА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
УТВЕРЖДАЮ
_____________________
(должность)
_____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"__" _________ 200__ г.
АКТ
ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ Г. МОСКВЫ
г. ________________ "__" _________ 200__ года
Мной (нами), врачом-экспертом (врачами-экспертами),
аккредитованным(и) при Центре госсанэпиднадзора в г. Москве,
_________________________________________________________________,
(Ф.И.О., свидетельство об аккредитации (номер, дата)
проведена гигиеническая оценка условий и технологии производства
продукции, технологической документации, системы производственного
контроля при производстве продукции, вырабатываемой предприятием
__________________________________________________________________
(наименование юридического лица или индивидуального
_________________________________________________________________,
предпринимателя)
расположенным по адресу: _________________________________________
(юридический
_________________________________________________________________,
и фактический адреса, телефон)
в присутствии ____________________________________________________
(Ф.И.О. представителя администрации объекта)
для установления возможности использования продукции в
организованном питании детей и подростков г. Москвы (при
организации питания детей и подростков школьного и дошкольного
возраста в детских и подростковых учреждениях).
Основания для проведения гигиенической оценки условий
производства: ____________________________________________________
(номер и дата заявки (договора),
_________________________________________________________________.
наименование заявителя (заказчика)
Нормативные и методические документы, в соответствии с которыми
проводилась медико-биологическая оценка возможности использования
продукции в питании детей и подростков и условий производства:
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
УСТАНОВЛЕНО:
__________________________________________________________________
(вид объекта, наименование юридического лица
__________________________________________ введен в эксплуатацию
или индивидуального предпринимателя)
в 19__ г., построен по ____________________ проекту ______________
_________________________________________________________________,
реконструкция, техническое перевооружение производства ___________
_________________________________________________________________,
основной вид деятельности и виды вырабатываемой продукции: _______
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________,
согласование ассортимента с органами (учреждениями)
Госсанэпиднадзора ________________________________________________
Объемы вырабатываемой продукции, соответствие проектной
мощности ________________________________________________________.
Другие осуществляемые виды деятельности: ________________________.
Участок объекта, его благоустройство, санитарное содержание,
окружение: _______________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Здание (здания и сооружения) _____________________________________
_________________________________________________________________.
Набор производственных помещений (цехов основного производства)
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Санитарно-техническое состояние производственных, складских,
административно-бытовых помещений ________________________________
_________________________________________________________________.
Санитарное содержание производственных, складских и
административно-бытовых помещений ________________________________
_________________________________________________________________.
Соблюдение дезинфекционного режима _______________________________
_________________________________________________________________.
Дезинсекция и дератизация ______________________________________.
Соблюдение санитарно-гигиенических требований при хранении
сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции _____________
_________________________________________________________________.
Обеспеченность холодом __________________________________________.
Нормативная и техническая документация на продукцию ______________
__________________________________________________________________
(разработчики, наименования документов,
_________________________________________________________________.
с кем согласованы)
Наличие на местах технологических инструкций (карт) и рецептур
_________________________________________________________________.
Наличие нормативной документации (в т.ч. санитарных правил)
_________________________________________________________________.
Соответствие технологии и рецептур согласованной технической
документации ____________________________________________________.
Краткая характеристика технологического процесса, особенности
технологии, соблюдение санитарно-технологических требований: _____
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Использование технологического брака, утилизация санитарного
брака ___________________________________________________________.
Маркировка инвентаря и оборудования на производстве ______________
_________________________________________________________________.
Обработка оборудования ___________________________________________
_________________________________________________________________.
Обработка инвентаря ______________________________________________
_________________________________________________________________.
Обработка оборотной тары _________________________________________
_________________________________________________________________.
Инструкция по обработке инвентаря на местах ______________________
_________________________________________________________________.
Водоснабжение (источники, способы очистки воды, результаты
бактериологического контроля воды, горячее водоснабжение,
обеспеченность паром) ____________________________________________
_________________________________________________________________.
Соблюдение поточности производственных процессов _________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Упаковка продукции _______________________________________________
_________________________________________________________________.
Маркировка продукции (ее соответствие ГОСТ Р 51074-97) ___________
_________________________________________________________________.
Хранение готовой продукции ______________________________________.
Транспортное обеспечение _________________________________________
_________________________________________________________________.
Персонал объекта: ________________________________________________
(численность, сведения о пройденных
_________________________________________________________________.
медосмотрах и гигиенической аттестации)
Санитарное состояние и содержание бытовых помещений и наличие
условий для соблюдения правил личной гигиены _____________________
_________________________________________________________________.
Организация питания персонала ____________________________________
_________________________________________________________________.
Гигиеническая характеристика системы производственного
контроля: _______________________________________________________.
Осуществление производственного и технологического контроля, в
т.ч. лабораторного _______________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Сведения о производственной лаборатории __________________________
_________________________________________________________________.
Наличие документации, регламентирующей осуществление
производственного контроля _______________________________________
_________________________________________________________________.
Оформление документации по результатам производственного
контроля ________________________________________________________.
Оформление удостоверений качества на продукцию ___________________
_________________________________________________________________.
Оценка эффективности производственного контроля __________________
_________________________________________________________________.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за
деятельностью предприятия (объекта) осуществляет _________________
_________________________________________________________________.
Характеристика объекта по результатам государственного
санитарно-эпидемиологического надзора: ___________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Гигиеническая характеристика продукции:
Состав продукции (изделий), рецептуры, сведения по пищевой
ценности продукции: ______________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
_________________________________________________________________.
Используемое сырье (виды, поставщики, изготовители сырья,
полуфабрикаты, используемые в производстве): _____________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Используемые в производстве пищевые добавки (изготовитель,
поставщик, наименования, область применения) _____________________
_________________________________________________________________.
Наличие гигиенических (санитарно-эпидемиологических) заключений
(сертификатов), сертификатов соответствия, ветеринарных
свидетельств на сырье и материалы, готовую продукцию _____________
_________________________________________________________________.
Наличие удостоверений качества и спецификаций изготовителя на
применяемое сырье и пищевые добавки_______________________________
_________________________________________________________________.
Другие результаты медико-биологической (гигиенической) оценки:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
К акту прилагаются документы: ____________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Экспертное заключение
На основании результатов проведенной гигиенической оценки
условий и технологии производства продукции, технологической
документации, системы производственного контроля при производстве
продукции, вырабатываемой предприятием ___________________________
__________________________________________________________________
(наименование юридического лица или индивидуального
_________________________________________________________________,
предпринимателя)
врач-эксперт (экспертный коллектив) ______________________________
__________________________________________________________________
(Ф.И.О., свидетельство об аккредитации (номер, дата)
считает использование в питании детей и подростков пищевых
продуктов, перечисленных в приложении, в соответствии с указанной
там же областью применения в питании детей и подростков в
организованных коллективах допустимым, недопустимым,
нецелесообразным, предпочтительным _______________________________
(ненужное зачеркнуть или
__________________________________________________________________
указать иное)
__________________________________________________________________
и считает возможным (необходимым), рекомендует:
а) выдать санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности
использования в питании детей и подростков г. Москвы в
организованных коллективах наименований продукции, указанных в
прилагаемом ассортиментном перечне, со сроком действия ______, при
условии __________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________;
б) отказать в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения с
требованием внесения изменений в техническую документацию
(рецептуры) ______________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________;
и (или) проведения дополнительной гигиенической оценки, экспертизы
производства, продукции, документации в объеме ___________________
__________________________________________________________________
и (или) выполнения прилагаемого плана санитарно-гигиенических и
противоэпидемических мероприятий пп. ______ (ненужное зачеркнуть);
в) провести дополнительно медико-биологическую оценку,
нутрициологическую оценку, другие исследования ___________________
_________________________________________________________________;
г) _______________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Подписи экспертов ____________ _________________
____________ _________________
____________ _________________
Один экземпляр акта получил_______________________________________
(Ф.И.О., подпись руководителя или
__________________________________________________________________
представителя организации - заказчика работ
по гигиенической оценке)