Специалист в области биотехнологии биологически активных веществ
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 22 июля 2020 № 441н
|
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист в области биотехнологии биологически активных веществ
1347
|
Регистрационный номер
|
Содержание
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция «Осуществление биотехнологических процессов по получению БАВ»
3.2. Обобщенная трудовая функция «Управление действующими биотехнологическими процессами и производством»
3.3. Обобщенная трудовая функция «Разработка предложений по совершенствованию биотехнологий БАВ с использованием микробиологического синтеза и биотрансформации микроорганизмов, клеточных культур животных и растений»
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
I. Общие сведения
Технологическое сопровождение биотехнологических процессов получения биологически активных веществ (далее - БАВ)
|
|
26.024
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Производство БАВ с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий
|
Группа занятий:
1321
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
|
2145
|
Инженеры-химики
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.89.8
|
Производство биологически активных добавок к пище
|
72.11
|
Научные исследования и разработки в области биотехнологии
|
(код ОКВЭД)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Осуществление биотехнологических процессов по получению БАВ
|
6
|
Проведение подготовительных работ для осуществления биотехнологического процесса получения БАВ
|
A/01.6
|
6
|
Проведение биотехнологического процесса с использованием культур микроорганизмов, клеточных культур растений и животных, вирусов
|
A/02.6
|
6
|
Контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовых БАВ в соответствии с регламентом
|
A/03.6
|
6
|
B
|
Управление действующими биотехнологическими процессами и производством
|
6
|
Руководство участком по производству БАВ
|
B/01.6
|
6
|
Обеспечение функционирования системы управления качеством продуктов биотехнологии
|
B/02.7
|
7
|
C
|
Разработка предложений по совершенствованию биотехнологий БАВ с использованием микробиологического синтеза и биотрансформации микроорганизмов, клеточных культур животных и растений
|
7
|
Разработка предложений по оптимизации биотехнологических процессов и управлению выпуском биотехнологической продукции
|
C/01.7
|
7
|
Разработка новых и модификация существующих биотехнологических процессов получения БАВ
|
C/02.7
|
7
|
Модернизация биотехнологического производства БАВ
|
C/03.7
|
7
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция «Осуществление биотехнологических процессов по получению БАВ»
Наименование
|
Осуществление биотехнологических процессов по получению БАВ
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Инженер лаборатории
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - бакалавриат
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)
Прохождение подготовки и аттестации в области промышленной безопасности
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2145.
|
Инженеры-химики
|
ЕТКС или ЕКС
|
|
Инженер лаборатории
|
ОКПДТР
|
13319
|
Лаборант химико-бактериологического анализа
|
20327
|
Биохимик
|
22516
|
Инженер-микробиолог
|
ОКСО 2016
|
2.19.03.01
|
Биотехнология
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение подготовительных работ для осуществления биотехнологического процесса получения БАВ
|
Код
|
A/01.6
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовка биотехнологической посуды и оборудования для проведения биотехнологического процесса
|
Подготовка биологических объектов и материалов для биотехнологического процесса
|
Приготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов-продуцентов, клеточных культур животных и растений, вирусов заданного состава
|
Выделение и поддержание чистых культур микроорганизмов - продуцентов БАВ
|
Оживление культур микроорганизмов, проведение посевов микроорганизмов-продуцентов на твердые и жидкие питательные среды
|
Необходимые умения
|
Производить работы по стерилизации лабораторной посуды и инструментов
|
Отбирать образцы микроорганизмов, клеток растений и животных, вирусов из природной среды
|
Производить посев биологического материала с целью получения накопительной культуры для проведения биотехнологического процесса
|
Производить предварительную обработку сырья, используемого для приготовления питательных сред
|
Производить пересев инокулянта с целью выделения чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента для проведения биотехнологического процесса
|
Проверять однородность чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента по морфологическим и физиологическим признакам
|
Производить работы по восстановлению лиофилизированной эталонной культуры и поддерживать ее жизнеспособность
|
Необходимые знания
|
Технология получения БАВ
|
Правила работы с культурами микроорганизмов, клетками растений и животных, вирусами
|
Методы приготовления питательных сред
|
Требования производственной санитарии, асептики, пожарной безопасности и охраны труда
|
Методы поддержания чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента
|
Правила работы с автоклавом
|
Требования к стерилизации питательных сред
|
Правила эксплуатации биотехнологического оборудования
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение биотехнологического процесса с использованием культур микроорганизмов, клеточных культур растений и животных, вирусов
|
Код
|
A/02.6
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Культивирование микроорганизмов-продуцентов, клеточных культур животных и растений, вирусов
|
Сепарация культуральной жидкости и биомассы для проведения биотехнологического процесса
|
Выделение продукта биосинтеза и проведение очистки и концентрирования
|
Получение готовой формы ферментных препаратов, пробиотиков, пребиотиков, лекарственных средств, вакцин, биоудобрений
|
Необходимые умения
|
Производить работы по размножению и выращиванию посевного материала для биотехнологического процесса получения БАВ
|
Производить отбор образцов культуральной жидкости для биохимического и микробиологического контроля
|
Осуществлять разделение культуральной жидкости и биомассы различными методами
|
Производить работы по разрушению клеточной оболочки и выделению целевого продукта биотехнологического производства
|
Применять экстракционные и ионообменные методы для очистки целевого продукта биотехнологического производства от примесей
|
Обеспечивать выполнение процессов гранулирования, дражирования и таблетирования готовой продукции
|
Необходимые знания
|
Методы получения продукта биотехнологии
|
Способы культивирования микроорганизмов
|
Правила эксплуатации биотехнологического оборудования
|
Методы фильтрации, сепарации, центрифугирования, отстаивания, флотации или коагуляции
|
Химические и биохимические методы очистки продукта
|
Требования охраны труда
|
Технологические инструкции по производству БАВ
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование
|
Контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовых БАВ в соответствии с регламентом
|
Код
|
A/03.6
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Входной контроль качества сырья, используемого в биотехнологическом процессе
|
Проведение контроля качества промежуточной и готовой биотехнологической продукции
|
Рассмотрение рекламаций по качеству БАВ
|
Выявление критических (опасных) факторов на отдельных технологических операциях биотехнологического производства
|
Разработка мероприятий с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой биотехнологической продукции
|
Необходимые умения
|
Производить анализ качества сырья для биотехнологического производства в соответствии с регламентом
|
Определять содержание основного вещества в готовых БАВ
|
Определять активность действующего вещества в готовом биотехнологическом препарате
|
Определять содержание клеток продуцента в продуктах, полученных с помощью микроорганизмов
|
Анализировать претензии от потребителей по качеству продукции биотехнологического производства
|
Вести учет дефектной продукции биотехнологического производства
|
Анализировать причины появления дефектной продукции биотехнологического производства, производить расчет вероятности факторов появления и значений последствий
|
Разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов
|
Необходимые знания
|
Положения системы менеджмента качества организации
|
Методики определения качества биотехнологической продукции
|
Технология и контроль производства БАВ
|
Показатели качества биотехнологической продукции
|
Статистические методы управления качеством продукции
|
Виды брака и его учет в производстве биотехнологической продукции
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция «Управление действующими биотехнологическими процессами и производством»
Наименование
|
Управление действующими биотехнологическими процессами и производством
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Начальник цеха (участка)
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - бакалавриат
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее трех лет в области биотехнологических производств
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)
|
Другие характеристики
|
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2145.
|
Инженеры-химики
|
ЕТКС или ЕКС
|
|
Начальник цеха (участка)
|
ОКПДТР
|
22446
|
Инженер
|
ОКСО 2016
|
2.19.03.01
|
Биотехнология
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Руководство участком по производству БАВ
|
Код
|
B/01.6
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Мониторинг подготовительных биотехнологических операций (технологической предобработки сырья, условий ферментации и способов очистки, фасования продукции)
|
Расстановка персонала по технологическим операциям биотехнологического производства
|
Инструктаж персонала на рабочих местах биотехнологического производства
|
Учет рабочего времени и выработки персонала биотехнологического производства
|
Руководство проведением биотехнологического процесса производства БАВ
|
Проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов биотехнологического производства
|
Необходимые умения
|
Проверять правильность выполнения подготовительных биотехнологических операций и соблюдения необходимых параметров производства БАВ
|
Распределять персонал по технологическим операциям биотехнологического процесса
|
Проводить все виды инструктажа на рабочих местах при изготовлении БАВ
|
Контролировать правильность выполнения биотехнологических операций производства БАВ
|
Контролировать правила удаления отходов биотехнологического производства
|
Необходимые знания
|
Технология получения БАВ
|
Методы организации и управления биотехнологической организацией
|
Нормы времени и выработки по технологическим операциям биотехнологического производства
|
Требования охраны труда в биотехнологических организациях
|
Технологические инструкции по производству БАВ
|
Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы для биотехнологического производства
|
Правила удаления отходов биотехнологического производства
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Обеспечение функционирования системы управления качеством продуктов биотехнологии
|
Код
|
B/02.7
|
Уровень квалификации
|
7
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Руководство проведением испытаний биотехнологической продукции
|
Руководство проведением работ по повышению качества продукции биотехнологического производства
|
Подготовка к проведению внутреннего аудита в организации биотехнологического производства
|
Разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции биотехнологического производства на основе системы качества
|
Необходимые умения
|
Контролировать выполнение анализов качества продукции биотехнологического производства
|
Исследовать данные по вопросам качества биотехнологической продукции
|
Контролировать выполнение мероприятий по улучшению качества БАВ
|
Составлять план-график проведения внутреннего аудита биотехнологического производства
|
Разрабатывать рабочую документацию для проведения внутреннего аудита биотехнологического производства
|
Организовывать разработку политики в области безопасности выпускаемой биотехнологической продукции совместно с подразделениями организации
|
Необходимые знания
|
Локальные нормативные акты и методические материалы, регламентирующие качество биотехнологической продукции
|
Методики определения качества биотехнологической продукции
|
Технология и контроль производства БАВ
|
Виды брака и его учет в производстве
|
Основы системы управления качеством продукции
|
Положение о разработке системы качества, надлежащих производственных практик
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3. Обобщенная трудовая функция «Разработка предложений по совершенствованию биотехнологий БАВ с использованием микробиологического синтеза и биотрансформации микроорганизмов, клеточных культур животных и растений»
Наименование
|
Разработка предложений по совершенствованию биотехнологий БАВ с использованием микробиологического синтеза и биотрансформации микроорганизмов, клеточных культур животных и растений
|
Код
|
C
|
Уровень квалификации
|
7
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Главный технолог
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - магистратура
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее трех лет проведения работ, связанных с технологическим сопровождением биотехнологического производства
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)
Прохождение работником инструктажа по охране труда на рабочем месте
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1321.
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
|
ЕТКС или ЕКС
|
|
Главный технолог
|
ОКПДТР
|
22016
|
Заведующий лабораторией (научно-исследовательской)
|
22623
|
Инженер по научно-технической информации
|
44664
|
Начальник научно-исследовательского подразделения, в состав которого входят научно-исследовательские отделы и лаборатории
|
ОКСО 2016
|
2.19.04.01
|
Биотехнология
|
3.3.1. Трудовая функция
Наименование
|
Разработка предложений по оптимизации биотехнологических процессов и управлению выпуском биотехнологической продукции
|
Код
|
C/01.7
|
Уровень квалификации
|
7
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Проведение комплекса мероприятий по внедрению в производство биотехнологических продуктов новых штаммов микроорганизмов-продуцентов
|
Оптимизация параметров биотехнологического процесса получения БАВ
|
Проведение опытно-промышленной отработки технологии и масштабирования процессов биотехнологического производства
|
Разработка предложений по оптимизации расхода сырья, материалов при изготовлении БАВ
|
Необходимые умения
|
Проводить скрининг штаммов микроорганизмов - продуцентов БАВ
|
Использовать методы генной инженерии при получении новых микроорганизмов
|
Разрабатывать предложения по оптимизации наиболее значимых параметров биотехнологических процессов
|
Необходимые знания
|
Методы генной инженерии
|
Технология получения БАВ
|
Экономика и управление в организации
|
Нормативные правовые акты в области биотехнологического производства
|
Нормы расхода сырья и материалов в области биотехнологического производства
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование
|
Разработка новых и модификация существующих биотехнологических процессов получения БАВ
|
Код
|
C/02.7
|
Уровень квалификации
|
7
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Планирование и организация проведения исследовательских работ в области биотехнологических процессов получения БАВ
|
Разработка новых путей получения БАВ
|
Подбор технологических параметров, отвечающих требованиям научных разработок
|
Оценка риска внедрения новых биотехнологий получения БАВ
|
Разработка технологической документации в связи с пересмотром технологического процесса производства БАВ
|
Необходимые умения
|
Анализировать отечественный и зарубежный опыт в области технологий получения БАВ
|
Производить работы по усовершенствованию технологий получения БАВ
|
Производить расчет параметров и режимов технологического процесса получения БАВ
|
Производить работы в области разработки документации в связи с изменением технологического процесса производства БАВ
|
Необходимые знания
|
Современные проблемы биотехнологии БАВ
|
Инновационные биотехнологии БАВ
|
Опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области биотехнологического производства
|
Технологические основы инновационной деятельности в производстве БАВ
|
Методология научных исследований в области биотехнологии
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.3. Трудовая функция
Наименование
|
Модернизация биотехнологического производства БАВ
|
Код
|
C/03.7
|
Уровень квалификации
|
7
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Выбор новых технологий получения БАВ
|
Подбор технологического оборудования для производства БАВ в соответствии с новыми технологиями
|
Подготовка заявки на требуемое биотехнологическое оборудование в соответствии с предложенной биотехнологией
|
Оценка эффективности усовершенствования производства БАВ
|
Внесение изменений в производственную и технологическую документацию в соответствии с изменением биотехнологического процесса
|
Необходимые умения
|
Разрабатывать мероприятия внедрения новых биотехнологий получения БАВ в производство
|
Разрабатывать технико-экономическое обоснование по модернизации производства БАВ
|
Формировать предложения по внедрению новой техники в производство БАВ
|
Составлять и оформлять заявку на закупку необходимого биотехнологического оборудования в соответствии с требованиями локальных нормативных актов
|
Производить расчет эффективности внедрения новой технологии в производство БАВ
|
Корректировать документацию в связи с изменением биотехнологического процесса
|
Необходимые знания
|
Методология проектирования биотехнологических технико-технологических процессов
|
Современное технологическое оборудования биотехнологических производств
|
Наилучшие доступные технологии в области производства БАВ
|
Технологические основы инновационной деятельности в производстве БАВ
|
Строительные нормы и правила
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Ассоциация «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания», город Воронеж
|
Директор
|
Журавлев Алексей Владимирович
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», город Воронеж
|
2
|
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва
|