Трудовые действия
|
Выбор режима спекания применительно к маркам спекаемого материала и форморазмеру
|
Управление процессом спекания изделий, спрессованных из порошков жаропрочных и тугоплавких металлов и сплавов
|
Контроль параметров работы печи (величина вакуума, температура рабочей зоны, расход газов, температура и расход охлаждающей воды, газов)
|
Устранение отклонений от технологического регламента спекания жаропрочных и тугоплавких металлов и сплавов в садочных вакуумных печах
|
Анализ информации о состоянии процесса спекания на основании показаний приборов контроля и управления
|
Устранение причин брака спеченной продукции
|
Проведение профилактических и ремонтных работ обслуживаемого оборудования
|
Проверка наличия и комплектности аварийного инструмента, средств коллективной и индивидуальной защиты, пожаротушения и газозащитной аппаратуры
|
Ведение агрегатного журнала и учетной документации рабочего места спекальщика
|
Необходимые умения
|
Определять визуально или с использованием приборов неполадки в состоянии оборудования и устройств
|
Управлять процессом спекания изделий, спрессованных из порошков жаропрочных и тугоплавких металлов и сплавов
|
Следить за параметрами работы печи (величина вакуума, температура рабочей зоны, расход газов, температура и расход охлаждающей воды, газов)
|
Анализировать информацию о состоянии процесса спекания на основании показаний приборов контроля и управления
|
Контролировать и регулировать параметры вакуума, температуры и системы водяного охлаждения корпуса печи спекания жаропрочных и тугоплавких металлов и сплавов в садочных вакуумных печах
|
Корректировать параметры работы печей и обслуживать оборудование, механизмы и вспомогательное оборудование участка
|
Устанавливать периодичность контроля параметров процесса спекания в зависимости от его сложности
|
Определять качество спеченной продукции по внешнему виду
|
Рассчитывать температурные кривые и определять рабочие зоны загрузки
|
Выявлять визуально и с помощью приборов отклонения технологических параметров печи и вспомогательного оборудования, механизмов от нормы
|
Выбирать режимы спекания в зависимости от марки сплава
|
Предупреждать брак на стадии сборки садки и в процессе спекания
|
Применять контрольно-измерительные приборы, приспособления, инструмент, используемые на участке
|
Применять средства индивидуальной защиты, газозащитную аппаратуру, средства пожаротушения и пользоваться аварийным инструментом в аварийных ситуациях
|
Пользоваться программным обеспечением рабочего места спекальщика
|
Необходимые знания
|
Устройство, принцип работы и правила технической эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, устройств и механизмов загрузки, контрольно-измерительных приборов и автоматики на участке спекания
|
Технология производства продукции из порошков жаропрочных и тугоплавких металлов и сплавов
|
Технологическая инструкция процесса спекания жаропрочных и тугоплавких металлов и сплавов в садочных вакуумных печах
|
Технологические режимы спекания в зависимости от марки сплава
|
Виды выпускаемой продукции, формы стандартных изделий, требования, предъявляемые к качеству спекаемой продукции
|
Способы корректировки режимов спекания в случае оперативного выявления брака, а также способы предупреждения брака на предварительной стадии спекания
|
Способы корректировки режимов спекания в случае оперативного выявления брака, а также способы предупреждения брака на окончательной стадии спекания
|
Перечень профилактических и плановых ремонтных работ, входящих в компетенцию работника данного уровня
|
План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на участке спекания
|
Требования бирочной системы и нарядов-допусков при работе на печах
|
Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участке спекания
|
Программное обеспечение рабочего места спекальщика
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|