Трудовой договор с поваром (бессрочный; с условием об испытательном сроке)
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР с поваром (бессрочный; с условием об испытательном сроке)
г. ___________
"___"__________ ___ г.
________________, именуем__ в дальнейшем "Работодатель", в лице ________________, действующ____ на основании ________________, с одной стороны, и ________________, именуем___ в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
1.1. Работник принимается к Работодателю в организацию: _________ для выполнения работы в должности повара.
1.2. Работнику устанавливается испытательный срок - ______ месяца с целью проверки соответствия квалификации Работника поручаемой ему работе.
1.3. Работник обязан приступить к работе с "___"________ ____ г.
1.4. Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами и заключен на неопределенный срок.
1.5. Работник гарантирует наличие медицинской книжки при приеме на работу и своевременное исполнение обязанности прохождения медицинского переосвидетельствования в сроки и в порядке, установленные действующим законодательством РФ.
1.6. Работа у Работодателя является для Работника основной.
1.7. Местом работы Работника является ______________ по адресу: ____________________.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Работник подчиняется непосредственно ________________.
2.2. Работник обязан:
2.2.1. Выполнять следующие обязанности:
Для повара 3-го разряда:
- приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки;
- варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц;
- жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков;
- запекание овощных и крупяных изделий;
- процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий;
- приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов;
- порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.
Для повара 4-го разряда:
- приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности (салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром);
- варка бульонов, супов;
- приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассировок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.
Для повара 5-го разряда:
- приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки (рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем, и др.);
- приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста (волованов, крутонов, тарталеток);
- составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.
Для повара 6-го разряда:
- приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки (поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной, фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи; яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре; воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и др.);
- порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж.
2.2.2. Соблюдать установленные Работодателем Правила внутреннего трудового распорядка, производственную и финансовую дисциплину, добросовестно относиться к исполнению своих должностных обязанностей, указанных в подп. 2.2.1 настоящего трудового договора.
2.2.3. Беречь имущество Работодателя, соблюдать конфиденциальность, не разглашать информацию и сведения, являющиеся коммерческой тайной Работодателя.
2.2.4. Не давать интервью, не проводить встречи и переговоры, касающиеся деятельности Работодателя, без разрешения его руководства.
2.2.5. Соблюдать требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.
2.2.6. Способствовать созданию на работе благоприятного делового и морального климата.
2.3. Работодатель обязуется:
2.3.1. Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора. Работодатель вправе требовать от Работника выполнения обязанностей (работ), не обусловленных настоящим трудовым договором, только в случаях, предусмотренных законодательством о труде РФ.
2.3.2. Обеспечить безопасные условия работы в соответствии с требованиями Правил техники безопасности и законодательства о труде РФ.
2.3.3. Оплачивать труд Работника в размере, установленном в п. 3.1 настоящего трудового договора.
2.3.4. Выплачивать премии, вознаграждения в порядке и на условиях, установленных Работодателем, оказывать материальную помощь с учетом оценки личного трудового участия Работника в работе Работодателя в порядке, установленном Положением об оплате труда и иными локальными актами Работодателя.
2.3.5. Осуществлять обязательное социальное страхование Работника в соответствии с действующим законодательством РФ.
2.3.6. Оплачивать в случае производственной необходимости в целях повышения квалификации Работника его обучение.
2.3.7. Ознакомить Работника с требованиями охраны труда, Правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами работодателя.
2.4. Работник имеет следующие права:
- право на предоставление ему работы, указанной в п. 1.1 настоящего трудового договора;
- право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы;
- право на отдых в соответствии с условиями настоящего трудового договора и требованиями законодательства РФ;
- иные права, предоставленные работникам Трудовым кодексом РФ.
2.5. Работодатель имеет право:
- поощрять Работника в порядке и размерах, предусмотренных настоящим трудовым договором, коллективным договором, а также условиями законодательства РФ;
- привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
- осуществлять иные права, предоставленные ему Трудовым кодексом РФ.
3. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКА
3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере _____ (_________) рублей в месяц.
3.2. Работодателем устанавливаются стимулирующие и компенсационные выплаты (доплаты, надбавки, премии и т.п.). Размеры и условия таких выплат определены в Положении о премировании работников "_____________", с которым Работник ознакомлен при подписании настоящего договора.
3.3. В случае выполнения Работником наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой должности или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы Работнику производится доплата в размере, установленном дополнительным соглашением сторон.
3.4. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере. По желанию Работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
3.5. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в размере одинарной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. По желанию Работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
3.6. Заработная плата Работнику выплачивается путем выдачи наличных денежных средств в кассе Работодателя (путем перечисления на счет Работника в банке) каждые полмесяца в день, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка.
3.7. Из заработной платы Работника могут производиться удержания в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4. ОТПУСКА. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА 1
4.1. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями - _____________________ 1 .
4.2. Время начала работы: ______________ 1 .
Время окончания работы: ______________ 1 .
4.3. В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания с ____ час. до ____ час., который в рабочее время не включается 1 .
4.4. Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью ___ (не менее 28) календарных дней.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у Работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного Работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск Работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.
4.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего трудового распорядка "______________".
5. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ РАБОТНИКА
5.1. Работник подлежит социальному страхованию в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
6. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ
6.1. На период действия настоящего договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации, локальными актами Работодателя и настоящим договором.
7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛУЖЕБНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ 2
7.1. Под служебным произведением понимается произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.
7.2. Исключительное право на использование служебного произведения и право на обнародование произведения принадлежит Работодателю.
7.3. Иные авторские права принадлежат Работнику.
7.4. Если Работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит Работнику о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит Работнику.
Если Работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, Работник имеет право на вознаграждение. Работник приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда Работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения рассчитывается исходя из _________________ и выплачивается в следующем порядке: __________________________.
8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
8.1. Сторона договора, виновная в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несет ответственность в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
8.2. Материальная ответственность стороны договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне договора в результате ее виновного противоправного поведения.
8.3. В случаях, предусмотренных в законе, Работодатель обязан компенсировать Работнику моральный вред, причиненный неправомерными действиями и/или бездействием Работодателя.
8.4. Каждая из сторон обязана доказывать сумму причиненного ущерба.
9. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА
9.1. Основанием для прекращения настоящего трудового договора являются:
9.1.1. Соглашение сторон.
9.1.2. Расторжение трудового договора по инициативе Работника. При этом Работник обязан предупредить Работодателя не позднее чем за две недели до предполагаемой даты прекращения настоящего договора. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения Работодателем заявления Работника об увольнении.
9.1.3. Расторжение трудового договора по инициативе Работодателя в случаях, установленных законодательством.
9.1.4. Иные основания, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
9.2. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы Работника, за исключением случаев, когда Работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).
9.3. Работодатель вправе принять решение об осуществлении компенсационной выплаты Работнику в размере ___________ в случае ______________________.
10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
10.1. Условия настоящего трудового договора носят конфиденциальный характер и разглашению не подлежат.
10.2. Условия настоящего трудового договора имеют обязательную юридическую силу для сторон с момента его подписания сторонами. Все изменения и дополнения к настоящему трудовому договору оформляются двусторонним письменным соглашением.
10.3. Споры между сторонами, возникающие при исполнении трудового договора, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
10.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим трудовым договором, стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим трудовые отношения.
10.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой - у Работника.
10.6. До подписания трудового договора Работник ознакомлен со следующими документами:
_________________________
_________________________
_________________________
11. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
Работодатель: ________________________________________________
Адрес: ___________________________________________________________
ИНН ___________________________, КПП _____________________________
Р/с _____________________________ в ______________________________
БИК __________________________.
Работник: ____________________________________________________
паспорт: серия __________ N ___________, выдан ___________________
_______________ "___"__________ ____ г., код подразделения ______,
зарегистрирован(а) по адресу: ___________________________________.
12. ПОДПИСИ СТОРОН
Работодатель: Работник:
_____________/____________ ____________/____________
М.П.
С должностной инструкцией,
правилами внутреннего трудового распорядка ______ "_______________________"
(сокращенное наименование
Работодателя)
Работник ознакомлен:
"___"____________ ____ г. _______________ /_____________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
Экземпляр трудового договора Работником получен:
"___"____________ ____ г. _______________ /_____________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 Эти положения включаются, если для данного Работника режим рабочего времени и времени отдыха отличается от общих правил, действующих у данного Работодателя.
2 В соответствии с п. 1 ст. 1295 ГК РФ служебным признается произведение, созданное в пределах установленных для работника трудовых обязанностей.