ГОСТ Р ИСО 105-J0I—99
6 Методика
6.1 Общие положения
а) Отбирают и подготавливают пробы, применяя методику отбора и/или кондиционирования
в соответствии с 6.3 (см. также приложение А);
б) калибруют прибор для измерения цвета согласно 6.2. В отчете об испытаниях фиксируют
данные о методике и результатах измерения каждого калибровочного образна;
в) устанавливают пробу в прибор для измерения цвета, применяя методику, которая требуется
для данной тестируемой пробы согласно 6.4 (см. также приложение А);
г) измеряют цвег пробы и регистрируют соответствующие спектральные коэффициенты отра
жения (или координаты цвета в случае применения колориметра);
д) при необходимости рассчитывают колориметрические величины в соответствии с разделом 7.
6.2 Калибровка
Калибровку прибора для измерения цвета проводят для того, чтобы гарантировать требуемую
точность результатов измерений проб в период между калибровками.
В общем случае при калибровке прибора измеряют коэффициент отражения белого калибро
вочного образца и проводят расчет (с помощью программного обеспечения прибора или отдельного
компьютера) поправочных коэффициентов, используемых при последующих измерениях.
Для некоторых приборов в соответствии с инструкцией по эксплуатации дополнительно
проводят калибровку на черном и сером калибровочных образцах. Калибровочные образны должны
поддерживаться в первоначальном чистом и неповрежденном состоянии в соответствии с требова
ниями инструкции изготовителя по их чистке и хранению.
Частота проведения калибровки зависит от типа прибора, условий окружающей среды и
требований к точности результатов. В большинстве случаев приемлемым яазяется интервал времени
от 2 до 4 ч непрерывной работы.
Правильность калибровки оценивают путем измерения цвета нескольких контрольных проб
сразу после калибровки прибора и сравнения полученных колориметрических результатов с данны
ми. установленными для этих проб ранее (контрольными значениями). Калибровку считают
правильной, если результаты выполненных измерений совпадают с контрольными значениями в
пределах допустимых отклонений. Количество используемых при калибровке контрольных проб и
предельный допуск по точности результатов зависят от требований пользователя. Обычно исполь
зуют от одной до трех контрольных проб и допуск, равный 0.20 ед. A£CUc (2:1) при источнике
D6i
и десятиградусном наблюдателе.
6.3 Отбор проб
Для получения достоверных и воспроизводимых результатов большое значение имеют такие
факторы, как измерительная апертура прибора (площадь измеряемой части пробы), количество
измерений, усредняемыхдля получения итогового результата, правильная установка пробы в прибор,
способность пробы характеризовать цвет объекта (рулон ткани, полотна, окрашенная партия
изделий) с точки зрения однотонности окраски.
П р и м с ч а н и с — Краткое изложение методики отбора проб |1|. учитывающей эти требования,
приведено в приложении А
6.4 Подготовка проб
Идеальнойдля измерения цвета является жесткая, без выраженной фактуры, не чувствительная
к физическим воздействиям проба, имеющая однотонную окраску. Так как такие идеальные пробы
не могут быть приготовлены из текстильных материалов, то для устранения или уменьшения до
приемлемого уровня влияния свойств пробы необходимо использовать специальные методики.
В приложении А описаны такие специальные методики подготовки проб, позволяющие
уменьшить влияние следующих специфических свойств текстильных материалов на воспроизводи
мость и достоверность измерения цвета, а именно:
а)флуоресценция пробы (из-за применения флуоресцентного красителя или оптического
отбеливателя) будет оказывать влияние на результаты измерения в зависимости от количества
присутствующего флуоресцентного материала, а также от количества и вида светового излучения в
ультрафиолетовой и видимой области спектра источника освещения прибора.
Особенно трудно согласовывать результаты измерений, полученных на разных приборах, если
у них не предусмотрена калибровка в ультрафиолетовой области спектра. Примером материалов с
4