ГОСТ Р ИСО 105-J0I—99
такого количества слоев, при котором она становится практически непрозрачной. Количество слоев считают
достаточным, если при измерении цвета пробы с белой подложкой получают результаты, существенно не
отличающиеся от результатов измерения той же пробы, но с черной подложкой.
Для многослойных проб из мягких материалов могут возникнуть дополнительные проблемы (см. А.4)
и для них потребуется искать компромиссное решение. Втаких случаях можно рекомендовать использовать
заданное (одинаковое для всех проб) количество слоев и подложку из белого материала (или плитку), не
содержащую оптических отбеливателей, причем всегда использовать подложку из одною и того
же
материала.
А.4 Мягкость проб
Чтобы избежать прогиба мягких проб к измерительную апертуру прибора, необходимо использовать одну
из нижеследующих методик:
а) пробу наматывают или иным способом укрепляют на подложке из достаточно жесткого материала.
Подложка должна иметь ахроматический цвет (белый, серый или черный), одинаковый для тестируемых проб, с
учетом вышеизложенных требований к непрозрачности (см. Л.З). Когда пробу наматывают из пряжи (нити), то
необходимо контролировать натяжение, ориентацию и толщину намотки:
б) желательно бесконтактное измерение пробы, если это позволяет конструкция прибора дтя измерения
цвета. Тестируемые пробыдолжны быть плоскими (без заминов и морщин), с жесткой подложкой и достаточно
оптически плотными (непрозрачными);
в) цвет пробы, особенно проб волокон или пряжи, измеряют через стекло на спектрофотометре. При
злом необходимо контролировать количество материала и давление прижима пробы к стеклу; при необходи
мости стекло между измерениями следует протирать. Так как применение стекла может привести к искажению
результатов из-за эффекта зеркального отражения,то результаты измерения отражательной способности следует
скорректировать, используя формулу
/?х+Г-1
7Г+
(А-1)
где R к —откорректированный коэффициент отражения без использования стекла,%;
Rt —измеренный коэффициент отражения Я с использованием стекла;
Г —коэффициент пропускания стекла по отношению к коллимированному пучку света (номинально
равен 0.92 для измерений на приборах с включением зеркальной составляющей дтя стекла.имеющего
показательирсломления 1.50 и нс поглощающего свет);
ТЛ— коэффициент пропускания стекла по отношению к рассеянному свету (номнназьно равен 0.87 для
сгекла,свойства которого описаны выше).
П р и м е ч а н и я
1 Все значения Я и Г фиксируют с точностью до десятичного знака.
2 Если дзя корректировки влияния стекла данную формулу использовать невозможно, то измерения
следует проводить с исключением компоненты зеркального отражения.
А.5 Чувствительность проб к свету или нагревании»
Цвет проб, чувствительных к свету и/или нагреванию, лучше всего измерять на приборе, подвергающем
пробу воздействию света в течение минимального интервала времени, когда проводится собственно измерение. К
таким приборам Относятся приборы, освещающие пробу в импульсном режиме, приборы, оснащенные
автоматической заслонкой, а также приборы, в которых освещение пробы осуществляется монохроматическим
светом.
Для измерения цвета подобных проб не пригодны приборы, которые сканируют видимую област ь спектра
(для одного измерения требуется несколько секунд).
Подготовка проб должна включать хранение их в темноте до начала испытаний (чтобы Снизить до
минимума облучение светом).
А.6 Малый размер прей»
Для проб малого размера необходимо, чтобы прибор для измерения цвета был оснащен дополнительным
приспособлением для измерений с мятой поверхности пробы, а также проведение многократных измерений и
усреднение результатов.
Следует иметь в виду, что приншшиатыш невозможно правильно измерить цвет проб, размеры которых
меньше области наблюдения (светового пятна —измерительной апертуры) прибора.
А.7 Структура поверхности проб
Трудности н измерении цвета проб с явно выраженными физическими характеристиками поверхности
прежде всего заключаются в необходимости определить, какое именно физическое свойство интересует
пользователя.
Способность прибора отличать цвет от внешнего вида в некоторых ситуациях является преимуществом,
например при расчетах рецептур крашении, а в других —недостатком, например при контроле качества.
8