ГОСТ 33-2 0 0 0
Окончание таблицы В.I
Наимепотише параметра
Основные размеры
Камера расширения допускает нагревание до ‘С
Общая длина
В,
мм
Наружный диаметр стержня
С,
мм
Длина ртутного резервуара £, мм
Наружный диаметр ртутного резервуара
(Г,
мм
Длина шкалы
G,
мм
105 для шкалы термометра до 90
120 между 90-95
130 между 95-105 и
170 выше 105
300-310
6.0—8,0
45-55
Не более стержня
40-90
Т а б л и ц а В.2 — Соответствие термометров по ГОСТ 400 термометрам по спецификациям ASTM и IP
Типы
tepMOMcrpon
по норма!ииной документации
Температура испытании, "С
ГОСТ 400
ASTMIP
___
ТИН 10-6
___
-53 ,9
-4 0
-26.1
___
ТИН 10-10
ТИН 10-5
ТИН 10-1
ТИН 10-7
—
ТИН 10-2
ТИН 10-8
ТИН 10-3
—
ТИН 10-9
—
—
___
ТИН 10-4
ТИН-10-4
-
ASTM 74С1P69C
ASTM 73СIP6SC
ASTM I26CIP 71C
ASTM I27C1P99C
ASTM 72CIP67C
ASTM 128C1P33C
ASTM 44CIP29C
ASTM 45CJP30C
ASTM I ISC
—
ASTM 28CIP31C
ASTM I20C1P92C
ASTM 46CIP 66C
ASTM 29CIP34C
ASTM 47CIP 35C
—
IP 100C
ASTM 48CIP 90C
ASTM I29CIP 36C
ASTM I22C1P32C
ASTM 121C
—
ASTM HOCIP93C
- 2 0
-17.8
0
20
25
30
37.8
40
50
54.4
60
80
82.2
93.3
98.9 и 100
100
135
В.2 Калибровка
В.2.1 Используют или жидкостные стеклянные термометры с точностью после корректирования 0,02 *С
или с лучшей точностью, калиброванные в аккредитованной лаборатории, выдающей сертификаты, подтверж
дающие. что калибрование соответствует национальному стандарту, или используют приборы для
измерения температуры, такие как платиновые термометры сопротивления равной илилучшей точностис теми
же самыми требованиями по сертификации.
В.2.2 Корректирование шкалы жидкостных стеклянных термометров может измениться во время хране
ния и применения и. следовательно, необходимо регулярно проводить повторное калибрование. Корректиро
вание шкалы в рабочей лаборатории проводят повторно, калибруя точку замерзания воды и вводя
всеОсновные корректирования, согласно изменениям в точке замерзания воды.
Пр и м с ч а н и с26 — Рекомендуется интервал поверки точки замерзания воды нс более шести
месяцев, но новые термометры первые шесть месяцев следует проверять ежемесячно. Нет необходимости в
полном повторном калибровании термометра на соответствие точности, указанной для данной модели
термометра до тех пор. пока со времени полного калибрования точка замерзания воды не изменится на одно
деление шкалы, и если прошло более пяти лет. Другие термометрические устройства (сети используются)
необходимо повторно калибровать периодически. Записи всех повторных калибровок следует сохранять.
18