ГОСТ 33-2 0 0 0
высоты расширения 4. Соединяют колено I с атмосферой и
определяют время перемещения мениска жидкости от метки
М, до
А/,.
А.2.3 ВискозиметрытиповВПЖТ-1,ВПЖ-1
(БС/ИП/СЛ) (рисунок А.4)
Испытуемый нефтепродукт нашвают в чистый виско
зиметр через трубку I так, чтобы уровень ее установился
между метками A4j и М4. На концы трубок 2 и 3 надевают
резиновые трубки, при этом первая из них должна быть
снабжена краном, вторая
—
краном и резиновой грушей. Вис
козиметр устанавливают вертиказыю в жидкостном термо
стате так. чтобы уровень термоетатирующей жидкости
находился на несказько сантиметров выше расширения 4.
При температуре опыта вискозиметр выдерживают не
менее 15 мин, после чего всасывают (грушей) при закрытой
трубке 2 жидкость выше метки
А/,
примерно до середины
расширения 4 и перекрывают кран, соединенный с трубкой 3.
Если вязкость нефтепродукта менее 500 сCm. открывают
кран на трубке 3 и потом освобождают зажим на трубке 2.
При более вязких нефтепродуктах сначала открывают труб ку
2, затем измеряют время понижения уровня жидкости в
трубке 2 от метки
А/,
до М2. Необходимо при этом обращать
внимание на то, чтобы к моменту подхода уровня жидкости к
метке
А/,
в расширении 5 образовался «висячий уровень
*,
а в
капилляре не было пузырьков воздуха.
А.2.4
Вискозиметр типа Убелюде (рисунок А.5)
В чистый сухой
ewcA.-oia.Mmp
вносят пробу нефтепро
дукта следующим образом:
Вискозиметр отклоняют на 30" от вертикального паю-
жения так. чтобы сосуд 7 оказался под каталяром. С помо
щью запазнительной трубки I вносят пробу так. чтобы ее
уровень достиг нижней метки М4. Потом вискозиметр воз
вращают в нормальноеположение, следя за тем, чтобыуровень
жидкости не превышал верхней .метки Mj. При
заполнении вискозиметра пробой в жидкости не должны
образовываться пузырьки воздуха.
Вискозиметр с пробой помещают в термостат. Через
20 мин выдержки на трубку 3 надевают резиновую трубку,
трубку 2 закрывают пазьцем и пробу засасывают до половины
расширения 4. Потом трубку 2 открывают, ждут, пока
проба перетечет из трубки 2 в сосуд 6 и образуется
«висячий
1
уровень«.
Освобождают трубку 3 и измеряют время перемещения мениска жидкости от метки М, до
А/..
А.2.5 Вискозиметры типов ВНЖ, ВНЖТ (Канон-Фенске-Опаке) (рисунок А.6)
На отводную трубку 3 надевают резиновую трубку. Зажав пальцем колено 2 и перевернув вискозиметр,
опускают колено I в сосуд с нефтепродуктом и засасывают его (с помощьюрезиновой груши, водоструйного насоса
или иным способом) до метки М4, следя за тем. чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха.
В тот момент, когда уровень жидкости достигает метки .44, вискозиметр вынимают из сосуда и быстро
перевертывают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца кагена
/
избыток нефтепродукта и
надевают кусочек резиновой трубки длиной 8—IS см с присоединенным закрытым краном или зажимом. Затем
открывают кран для заполнения жидкостью резервуара б и вновь его закрывают, когда жидкость заполнит
приблизительно половину резервуара 6. Вискозиметр устанавливают в термостат и после необходимой выдержки в
нем (20 мин) открывают ко.гено I и, пользуясь двумя секундомерами, измеряют время течения жидкости от
метки
А//
до М2 и от метки М2 до
Л/>
По измеренному времени заполнения резервуара 5 вычисляют вязкость. Измеренное время заполнения резе
рвуара 4 служит д. я контра/я. Значения вязкости, вычисленные по времени заполнения резервуаров 5 и 4, могут
отличаться до 2 %, а при температуре ниже 15 ‘С —до 3 %.
А.2.6
Вискозиметр типа БС/ИП/РФ (рисунок А. 7)
Рисунок А.4 — Вискозиметр типов ВПЖТ-1,
ВПЖ-1 (БС/ИП/СЛ)
13