ГОСТ 84Г—
ТЬ С.
3
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1а. Общие указания по проведению анализа — по ГОСТ
27025-86.
При взвешивании применяют лабораторные весы общего
назначения типов ВЛР-200 г и ВЛКТ-500 r-М или ВЛЭ-200 г.
Допускается применение других средств измерения с метроло
гическими характеристиками и оборудования с техническими
характеристиками нс хуже, а также реактивов по качеству нс
ниже указанных в настоящем стандарте.
3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885—73. Масса средней пробы
должна быть нс менее 265 г.
3.1а; 3.1. (Измененная редакция. Изм. N° 2).
3.2. О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л им е т а ф о с
ф о р н о йк и с л о т ы
3.2.1. Реактивы, растворы, аппаратура и пос^-да;
бромкрезоловый зеленый (индикатор) по ТУ 6—09—07—1579—
87, раствор с мзссовой долей 0,2 %; готовят следующим образом:
0.200 г^ромкрезолового зеленого растворяют в смеси, состоящей из
6 смз раствора гидроокиси натрия концентрации 0,1 моль/дм* и
5
cmj
спирта. Объем раствора доводят водой до 100 см^ и
персмешивзют;
буферная смесь с pH 4,6; готовят следующим образом: в
коническую колбу помещают100 см’ фосфатно-цитратного
буферного раствора и прибавляют 0,5 см раствора бромкрезоло
вого зеленого. Для предохранения от развития бзктсрий буферную
смесь стерилизуют нагреванием до 60—70*С, прибавляют 0,01
г тямола и перемешивают. Раствор хрзнят в колбе, закрытой
резиновой пробкой, в темном месте;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77, растворы концентраций
с (NaOH) - 0,1 моль/дм-* (0,1 н.) н 0,2 моль/дм^ (0,2 н.); готовят
по ГОСТ 25794.1-83;
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ
18300—87, высшего сорта;
тимол по ТУ 6—09—3736—79, ч.;
фосфатно-цитратный буферный раствор с pH 4,6; готовят по
ГОСТ 4919.2—77;
бюретка 1—2—50—0,1 по ГОСТ 29251—91;
колба Кн-2—250—34 ТХС по ГОСТ 25336—82;
пипетки 4(5)— 2-1(2) и 6(7)—2—5(10) по ГОСТ 29227—91;