ГОСТ 1929-87 С. 4
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ МАЗУТОВ (метод Б)
2.1. Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 2517
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Устройство для измерения вязкости, включающее в себя:
ротационный вискозиметр типа Реотест 2 или его последующих модификаций с цилиндричес
кими измерительными устройствами N, S,, S,, Sy Н;
термостат, обеспечивающий температуру от минус 10 до плюс 20 *С с погрешностью не более
1,0 *С;
комплект контрольных термометров для циркуляционных термостатов и термостатируюших
камер цилиндрических устройств для измерения температуры от минус 10 до плюс 20 *С и от 0 до
НЮ*С с ценой деления 0,5 *С.
Допускается использование термометров других типов с ценой деления не более 0.5 *С;
блок измерения для регистрации напряжения сдвига;
термостат, обеспечивающий температуру от 20 до 100 ’С с погрешностью не более 0,5 ’С;
холодильный сосуд;
клапан-реле;
комплект контактных термометров для измерения температуры от 0 до 100 *С и от минус 10
до плюс 20 *С;
сосуд Дьюара или емкость любого типа для хранения сухого льда.
Растворители: бензин-растворитель для резиновой промышленности, или нефрас С 50/170 по
ГОСТ Х505, или изооктап по ГОСТ 12433, или петролейный эфир.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый техни
ческий по ГОСТ 17299.
Двуокись углерода твердая по ГОСТ 12162.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Сетка проволочная № 016—02 по ГОСТ 6613 или капроновая ткань для сит.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Пробу, отобранную по ГОСТ 2517, тщательно перемешивают и фильтруют через прово
лочную сетку или капроновую ткань. При наличии в топливе воды его сначала обезвоживают,
подогревая до температуры не выше 45 “С, и фильтруют через слой крупнокристаллической
свежепрокаленной поваренной соли.
Для этого в стеклянную воронку кладут проволочную сетку и сверху насыпают соль. Сильно
обводненные продукты фильтруют последовательно два-три раза.
2.3.2. Устройство для измерения вязкости подготаативают в соответствии с инструкцией по
его эксплуатации.
Все детали измерительного устройства промывают растворителем, просушивают, собирают и
заполняют испытуемым тошжвом в количестве, соответствующем данному типу измерительного
устройства.
2.4. Проведение испытания
2.4.1. Измерительное устройство соединяют с термосгатнруюшим устройством, охлаждают до
температуры, указанной в нормативно-технической документации на продукт, со скоростью 1—2 ’С в
минуту, выдерживают при этой температуре в течение 15 мин с погрешностью не более 0,5 "С.
2.4.2. Включают двигатель и начинают измерение с использования устройства N и минималь
ной скорости сдвига. Постепенно увеличивая скорость сдвига, добиваются стабилизации вязкости
испытуемого продукта. Если вязкость при использовании устройства N не стабилизируется, а
наблюдается ее последовательное снижение по мере увеличения скорости сдвига, переходят к работе
с устройством S, и т. д. Минимальное стабилизировавшееся значение вязкости принимают
за динамическую вязкость нефтепродуктов при заданной температуре.
2.4.3. Переключение скоростей и включение регистрирующего устройства проводят в соответ
ствии с инструкцией по эксплуатации вискозиметра.
2.4.4. Результаты измерения углов гх регистрируют на блоке измерения через 1 мин посте вклю
чения соответствующей скорости. Форма записи результатов испытания приведена в приложении 2.
2.4.5. Испытания повторяют на новой порции топлива по пи. 2.3.2—2.4.4.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Обработку результатов испытаний проводят по пп. 1.5.1—1.5.3 (формулы 1, 2).
15