ГОСТ 1929-87 С. 2
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый техни
ческий по ГОСТ 17299.
Двуокись углерода твердая по ГОСТ 12162.
Колба Кн-1-250 или Ки-2-250 по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСГ 12026.
Воронка В-100—I50XC или B-I00-200XC по ГОСТ 25336.
Вата гигроскопичная.
Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры с погрешностью не более 5 "С.
Стакан типа В или Н любого исполнения вместимостью 50 или 150 см3 по ГОСТ 25336.
Груша резиновая.
Секундомер.
1.3. Подготовка к испытанию
1.3.1. Пробу, отобранную по ГОСТ 2517. тщательно перемешивают и фильтруют через фильт
ровальную бумагу. Для испытания в цилиндрическом устройстве S}готовят 120 см \ в цилиндричес
ком устройстве Н—50 см3 и в паре конус—плита —20 см’ масла.
1.3.2. Испытуемое масло наливают в стакан, нагревают в сушильном шкафу до 60—70 *С и
выдерживают при указанной температуре 15—20 мин. периодически помешивая.
1.3.3. Нагретый стакан с маслом вынимают из сушильного шкафа и охлаждают до температуры
окружающей среды без перемешивания.
1.3.4. Устройство для измерения вязкости подготавливают в соответствии с инструкцией по
эксплуатации.
1.3.5. Величину зазора в паре конус—плита проверяют после каждого отсоединения конуса от
измерительного вала.
1.3.6. Все детали измерительных устройств промывают растворителем, просушивают и соби
рают.
1.3.7. Собранное измерительное устройство заполняют испытуемым маслом при температуре
окружающей среды в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
1.3.8. Перед проведением последующих испытаний необходимо тщательно удалить атагу с
рабочих поверхностей вискозиметра, когда их температура сравняется с температурой окружающей
среды.
1.4. Проведение испытания
1.4.1. Измерительное устройство соединяют с термостатом, охлаждают до температуры, ука
занной в нормативно-технической документации на продукт, со скоростью 1—2 *С в минуту,
выдерживают при этой температуре в течение 30 мин с погрешностью не более 0,5 *С.
1.4.2. Испытание проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации вискозиметра.
1.4.3. Регистрируют угол относительного вращения а внутреннего цилиндра или конуса при
температуре и градиенте скорости сдвига, указанных в нормативно-технической документации на
продукцию.
1.4.4. При использовании измерительных устройств S, и Н за результат принимают установив
шееся значение, которое сохраняется неизменным в течение I мин. Если значение а не устанавли
вается. то показание регистрируют через 3 мин.
При использовании пары конус—плита регистрируют значение сх через минуту после начала
вращения конуса.
Значение а определяют с точностью до 0,5 деления шкалы прибора.
Форма записи результатов испытания приведена в приложении I.
1.4.5. Испытание повторяют на новой порции испытуемого масла по пп. 1.3.4—1.4.4.
1.5. Обработка результатов
1.5.1. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух последо
вательных определений.
1.5.2. Динамическую вязкость (ц) в паскаль-секундах вычисляют по формуле
<»>
где т —напряжение сдвига, Па;
D —градиент скорости сдвига, с- *.
13