ГОСТ 545-76 С. 8
Весы лабораторные общего назначения 1-го или 2-го класса
точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5.2. Проведение анализа
Около 8 г хорошо растертого йода помешают в кварцевую чашу,
прокаленную до постоянной массы при 800 *С, накрывают часовым
стеклом и взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают
с точностью до второго десятичного знака).
Кварцевую чашу, накрытую часовым стеклом, предварительно
взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точнос
тью до четвертого десятичного знака).
Навеску йода испаряют на водяной или песчаной бане, а затем
прокаливают в муфельной печи при 800 *С, охлаждают в эксикаторе
и взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точ
ностью до четвертого десятичного знака).
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.5.3. Обработка результатов
Массовую долю остатка при прокаливании (A’j) в процентах вы
числяют по формуле
*2
т 100
от, ’
где /и — масса прокаленного остатка, г;
/я, — масса навески йода. г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух
параллельных определений, допускаемые расхождения между кото
рыми не должны превышать 20 %. относительно среднего результата
определения вычисляемой концентрации при доверительной вероят
ности Р = 0.95.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
3.6. О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л ив о д ы
3.6.1. Аппаратура и реактивы
Прибор вторичный типа КСП-4 с шириной диаграммной
ленты 250 мм, скоростью движения 240 мм/ч, значением шкалы
- 10 мВ.
Влагомер типа «Корунд» с датчиком, представляющим собой
трубчатый чувствительный элемент (черт. I).
Склянка Тищенко для промывания газов по ГОСТ 25336, типа
СПТ.