ГОСТ 26754-85 С. 2
2.3. И з м е р е н и ет е м п е р а т у р ым о л о к ас т е к л я н н ы мж и д к о с т
н ы мт е р м о м е т р о м
2.3.1.Термометр погружают п молокодо нижней оцифрованной отметки и выдерживают в нем не
менее 2 мин. Показания снимают, не извлекая термометра из молока.
2.4. И з м е р е н и ет е м п е р а т у р ым о л о к ац и ф р о в ы мт е р м о м е т р о м
ТС-101
2.4.1. Термометром ТС-101 измеряюттемпературу в соответствии с правилами по его эксплуата
ции.
2.4.2. Перед каждым измерением термозонды с целью их обеззараживания протирают марлевыми
тампонами, смоченными этиловым ректификованным спиртом.
2.4.3. Переключатель работы режимов индикации, расположенный на измерительном блоке, пе
реводят в положение, соответствующее автоматическому режиму работы. Термометр нельзя использо
вать в работе, если на табло во всех разрядах вместо цифр высвечиваются запятые. В этом случае
требуется подзарядка аккумуляторов или замена элементов питания.
2.4.4. Термозонды № I и 2 погружают в молоко на глубину 10—15 см. Включают термометр и
выдерживают термозонд в молоке до высвечивания результата измерения на цифровом табло измери
тельного блока (примерно через 20—25с). В процессе измерения температуры молокослегка перемеши
вают погруженным в него термозондом.
2.4.5. После измерения температуры термозонд извлекают из молока, прибор выключают.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. При измерении температуры молока стеклянным жидкостным (нертутным) термометром
результат показания термометра округляютдо целого числа.
3.2. При измерении температуры молокатермометром ТС-101 температуруопределяют по показа
ниям цифрового табло измерительногоблока с точностью до 0,1 *С.
3.3. За окончательный результат измерения температуры молока во флягах и потребительской
таре принимается среднеарифметическое значение измерений.