УДК 637.127.001.4:006.354Группа Н19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО
Методы измерения температуры
Milk. Methods of temperature measurement
ГОСТ
26754-85
МКС67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 01.12.86
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы измерения температуры
стеклянным жидкостным и цифровым термометрами.
Метод измерения температуры молока стеклянным жидкоелням (нертугным) термометром осно
ван на изменении объема жидкости в стеклянной оболочке в зависимости от температуры измеряемой
среды.
Метод измерения температуры молока цифровым термометром ТС-101 основан на изменении
электрической проводимости полупроводникового материала в зависимости оттемпературы измеряе
мой среды.
I. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
1.1.Для проведения измерений применяют:
термометры стеклянные жидкостные (нертутные) с диапазоном измерения 0—50 ’С, 0—100 *С,
иеною деления 0.5—1"С, основной погрешностью ±1 *С по ГОСТ 28498*;
термометр цифровой ТС-101 с термозондамн .Nfe I для измерения температуры от 1до 99 ’С.
основной погрешностью ±1,0 ’С; № 2 для измерения температуры от 1до 15“С, основной погрешно
стью ±0.3 "С;
часы песочные на 2 мин или часы по ГОСТ 10733;
кружку мерную (черпак с удлиненной ручкой) вместимостью 0.5—1.0дм*;
мутовку для перемешивания молока;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962**;
марлю бытовую по ГОСТ 11109.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
2.1. Перед измерением температуры молоко в цистернах и флягах перемешивают всоответствии с
требованиями ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.
2.2. Температуру молока измеряют непосредственно в цистерне, фляге, бутылке, пакете.
При приемке молока непосредственно вхозяйствах температуру измеряют втранспортных емко
стях сразу после их заполнения.
* С 01.07.91 применяют термометры только в оправе по нормативно-технической документации.
•* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
Издание официальное
*
Перепечатка воспрещена
£ Издательство стандартов, 1986
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2009