С. 16
ГОСТ 27012—S6
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДАЕМОСТИ СВЕКЛЫ
1. Термины и определения
1.1. Степень повреждаемости свеклы — отношение массы поврежденных
корнеплодов свеклы к массе исходной пробы в процентах.
1.2. Поврежденная свекла — корнеплоды свеклы, имеющие механические
повреждения в виде визуально видимых трещин, разломоа и дробления на час
ти, п том числе облом хвостовой части лкаметпом имома более 30 мм. а так
же боковых ранений глубиной и шириной более 10 мм и длиной более 30 мм.
2. Методы определения
2.1. Степень повреждаемости свеклы определяют путем пропуска через
транспортно-очистительную систему машины пробы из неповрежденных, мечен
ных известью, хорнсп.тодов в ворохе разгружаемой свеклы.
12.
Метод отбора пробы — ручной
2 3. Масса пробы — не менее 100 кг.
2.4. Место введений корнеплодов пробы - •приемный бункер транспортной
системы машины Место извлечения корнеплодов пробы — уложенный кагат.
2 5. Извлеченные из кагата меченые корнеплоды сортируют на неповреж
денные н поврежденные, после чего определяют .массу неповрежденных корне
плодов.
2.6. Степень повреждаемости свеклы (
П)
о процентах определяют по фор
муле
м
П‘
м—мх
100
%,
где Л1 — масса пробы, кг:
М
| — масса неповрежденных корнеплодов свеклы из пробы, прошедшей че
рез транспортно-очистительную систему машины в ворохе свеклы, кг.