С. 5 ГОСТ 13303-86
следующего слоя вырезают пробу. При вырезке пробы запрещается
применять смазочные средства. Пробы отбирают всухуюстеклянную
банку или завертывают в полиэтиленовую пленку.
4.1.2. Для определения цвета, молекулярной массы, массовой
доли золы и наличия посторонних включений готовят объединенную
пробу.
Для подготовки объединенной пробы от проб, отобранных по п.
4.1.1, берут навески, равные по массе, так, чтобы масса объединенной
пробы была не менее 100 г, и вальцуют на лабораторных вальцах по
ГОСТ 27109 (1-й вариант).
Режим вальцевания:
температура поверхности валков 100—130 *С
время вальцевания7—10 мин
зазор между валками:
при массе полимера
от 100 до 200 г0,5—1,0 мм
при массе полимера
более 200 г1,0—2,0 мм
В момент ввода пробы на вальцы допускается зазор междувалками
более 2 мм.
Зазор между валками устанавливают по шкале на вальцах. Точ
ность установки зазора контролируют по ГОСТ 27109.
Температуру поверхности валков измеряют с погрешностью ±7 *С.
Объединенную пробу с вальцов снимают в виде листа.
4.1.3. Дтя определения потерь массы при сушке используют ос
тавшуюся часть проб, отобранных по п. 4.1.1, без обработки на
вальцах, отрезая от каждой приблизительно равные образцы, так,
чтобы общая масса их была около 3 г.
4.2. Цвет полиизобугилена определяют визуально.
4.3. О п р е д е л е н и е м о л е к у л я р н о й массы
4.3.1. Средства измерения, приборы, посуда, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса, с наибольшим
пределом взвешивания 200 г.
Вискозиметр капиллярный стеклянный по ГОСТ 10028, типа
ВПЖ-2, с диаметром капилляра 0,34 мм, вместимостью измеритель
ного резервуара (1,5±0,2) см3.
Прибор для термостатирования вискозиметра, состоящий из
термостата любого типа с циркуляцией воды и сосуда типа СЦ или
СП по ГОСТ 25336 или аналогичный, высотой не менее 245 мм.