ГОСТ 22839-88 С. 3
пости амбарными вредителями и содержания примесей —по ГОСТ 24027.1, метод определения
влажности —по ГОСТ 24027.2.
3.3. О п р е д е л е н и ем а с с о в о й д о л ик о р н е й т о л щ и н о йот 3 д о 7 мм
3.3.1. Аппаратура
Весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг с погрешностью не более 5 г.
Штангенциркуль по ГОСТ 166.
3.3.2. Проведение испытания
Для определения содержания корней толщиной от 3 до 7 мм корни и корневища, попавшие в
аналитическую пробу, измеряют в наиболее широкой части. Затем корни толщиной от 3 до 7 мм
взвешивают с погрешностью не более 5 г. После проведения анализа отобранные корпи присоеди
няют к аналитической пробе.
3.3.3. Обработка результатов
Содержание корней толщиной от 3 до 7 мм в аналитической пробе вычисляют в процентах до
целого числа.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Т р а н с п о р т и р о в а н и е
4.1.1. Корни и корневиша солодки, упакованные в кипы, транспортируют всеми видами
транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов,
действующими на данном виде транспорта.
4.2. Х р а н е н и е
4.2.1. Корни и корневиша солодки хранят в закрытых складских помещениях. Каждую партию
сырья укладывают в штабеля высотой не более 4 м. на стеллажах или поддонах, высота которых
должна быть не менее 15 см. Расстояние от стен склада до края кипы —не менее 25 см, промежутки
между штабелями —не менее 50 см. На каждом штабеле должна быть этикетка с указанием:
1) наименования сырья;
2) даты поступления;
3) года и месяца заготовки;
4) номера акта о приемке груза.
4.2.2. Срок хранения корней и корневищ солодки для экспорта —6 месяцев с момента
проследования товара через государственную границу.
29