С. 2 ГОСТ 22839-8»
Продолжение
Н аим енование показателя
Х арактеристика и норма
Наличие плесени и гнили
Наличие устойчивого постороннего запаха, нс
исчезающего при проветривании
Нс допускается
То же
Наитие ядовитых растений и их частей
Зараженность амбарными вредителями*
П р и м е ч а н и я :
1. Допускается в партии наличие корней и корневищ солодки толщиной от Здо 7 мм в количестве не
более 12 %.
2. Допускаются для производства экстракта корни и корневища солодки с ограничительной влажностью
20
%
.
1.2. М а р к и р о в к а
1.2.1. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192. На каждую кипу должна быть нанесена
маркировка с указанием:
1) наименования и адреса организации-поставшика;
2) товарного знака;
3) наименования сырья;
4) номера партии;
5) даты упаковки;
6) года и месяца заготовки:
7) массы нетто и брутто;
8) манипуляционного знака «Беречь от влаги»;
9) обозначения настоящего стандарта;
10) подписи весовшика.
Транспортная маркировка для сырья, поставляемого на экспорт. —по ГОСТ 14192 и в соот
ветствии с заказ-нарядом внешнеторгового объединения.
1.3. У п а к о в к а
1.3.1. Корни и корневища солодки упаковывают по ГОСТ 6077 в кипы, не обшитые тканью,
размером по длине 80—85 см, по ширине — 50—53 см. Масса кипы не должна превышать 200 кг.
Кипы массой до 100 кг допускается обтягивать металлической проволокой по ГОСТ 792.
Допускается упаковывание кип прессованного корня солодки в упаковочную пленку марки Н
но ГОСТ 10354.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0.
2.2. Расчетную массу А/р корней и корневищ солодки вычисляют по формуле
100
-
W.
где Л/,, —масса партии корней и корневищ солодки при фактической влажности, кг:
JK, —фактическая влажность корней и корневищ солодки, %\
!*■>, —базисная влажность корней и корневищ солодки, %.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Методы отбора проб —по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: для определения
содержания корней толщиной от 3 до 7 мм используют аналитическую пробу массой 5000 г,
предназначенную для определения содержания измельченное™ и содержания примесей.
3.2. Методы определения строения корней и корневищ солодки, цвета, запаха, вкуса, заражем-
28