ГОСТ 10968-88 С. 2
3.2. Из выделенного зерна отбирают две аналитические пробы по 500 целых зерен, не отне
сенных стандартом на соответствующую культуру по характеру повреждений к сорной и зерновой
примесям.
3.3. На конец стеклянной воронки надевают резиновую трубку с зажимом. Вотверстие ворон
ки помешают стеклянный шарик или согнутую под углом стеклянную палочку во избежание про-
скакинания зерна. Воронку закрепляют в держателе штатива.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
4.1. Определение проводят в лаборатории при температуре (20 ± 2) ‘С.
Каждую аналитическую пробу помешают в воронку, закрывают зажим на резиновой трубке и
зерно в воронке заливают водой температурой (20
1
2) *С, так. чтобы уровень воды был на
1,5—2,0 см выше поверхности зерна.
При температуре влаборатории выше 22 *С зерно в воронке во избежание заплесневения зали
вают 0,03 %-ным раствором хлорной извести.
Зерно в воронке перемешивают стеклянной палочкой, чтобы дать возможность осесть всплыв
шим зернам.
4.2. Через 4 ч зажим открывают и сливают из воронки воду или раствор хлорной извести.
Зерно, замоченное в хлорной извести, промывают. Для этого воронку с зерном заполняют во
дой при закрытом зажиме, зерно перемешивают стеклянной палочкой, открывают зажим и сливают
воду. Эту операцию повторяют 3—4 раза.
После слива воды зерно на 16—18 ч оставляют в воронке с открытым зажимом. При этом во
избежание подсыхания зерна воронку накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной
бумагой на внутренней стороне.
4.3. Через 16—18 ч зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой на 4 ч. Спустя 4 ч за
жим открывают, воду сливают, а воронку с зерном накрывают стеклянной крышкой с влажной
фильтровальной бумагой на внутренней стороне и оставляют на 22—24 ч.
Через 48 ч после начала определения зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой и
осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Затем зажим открывают, воду сливают, а зерно
остааляют в воронке под стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней
стороне до конца прорашиваиня, т. е. на 24 ч (при определении энергии прорастания) или на 72 ч
(при определении способности прорастания). Зерно по мере подсыхания увлажняют, заполняя во
ронку с зерном водой при открытом зажиме. Одновременно увлажняют и фильтровальную бумагу.
4.4. При определении энергии прорастания зерно через 72 ч после начала определения из во
ронки высыпают на разборную доску и подсчитывают количество непроросшнх зерен.
К непроросшим относят зерна с невышедшнми за пределы покровов зерна ростками и (или)
корешками.
При определении энергии прорастания и одновременно способности прорастания подсчиты
вают зерна, не проросшие за 72 ч. которые снова помешают в воронку, заливают водой при откры
том зажиме и оставляют еше на 48 ч под стеклянной крышкой.
Через 120 ч после начала определения подсчитывают количество непроросших зерен для опре
деления способности прорастания.
При необходимости определения только способности прорастания количество непроросших
зерен подсчитывают один раз через 120 ч после начала определения.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5 0
5.1. Энергию прорастания зерна каждой аналитической пробы (А) в процентах вычисляют по
формуле
Х =
500
0
’. 100.О)
где
п
—количество зерен, не проросших за 72 ч, шт.;
500 —количество зерен в аналитической пробе, шт.