УДК 633.1:006.354Группа С19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЗЕРНО
Методы определения энергии прорастания
и способности прорастания
Grain. Methods for determination of germinating
energy and germinating property
ГОСТ
10968-88
MKC 67.060
ОКСТУ 9709
Дата введения 01,07.88
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для получения солода, и
устанавливает методы определения энергии прорастания и способности прорастания.
Под энергией прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 72 ч, к об
щему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.
Под способностью прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 120 ч. к
общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 13586.3.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Шпатель, доска разборная.
Счетчик.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.
Термометр.
Штатив лабораторный.
Воронка стеклянная диаметром 100 мм по ГОСТ 25336.
Шарик стеклянный или палочка стеклянная согнутая.
Известь хлорная по ГОСТ 1692. 0,03 %-ный раствор.
Палочка стеклянная.
Крышка стеклянная (чашка Петри) диаметром 150 мм по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ
3.1. Из средней пробы выделяют:
(50 ± 1) г зерна — для крупносеменных культур (пшеницы, ячменя, ржи. овса и т. п.) или
(30 ± 1) г зерна —для мелкосеменных культур (проса, сорго и т. п.)
Имание официальноеИмание официальное
© Издательство стандартов. 1988
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2009