С. 2 ГОСТ 27988-88
3.3.3. Втех случаях, когда в целых семенах проявляется слабо выраженный посторонний запах,
не свойственный нормальным семенам, для усиления его семена прогревают следующими способами:
а) семена помещают на сетку и и течение 2—3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой.
Пропаренные семена высыпают на лист бумаги и исследуют на присутствие постороннего запаха;
б) семена помещают в чистую без наличия постороннего запаха коническую колбу со шлифом
вместимостью ИЮсм\ плотно закрывают пробкой и выдерживают втечение 30 мин при температу ре
35—40 *С, используя любой источник тепла. Затем открывают на короткое время колбу и исследуют
на присутствие постороннего запаха в семенах.
3.3.4. Определение постороннего запаха в размолотых семенах проводят в соответствии с
п. 3.3.2 (способ б).
3.3.5. Врезультатах анализа указывают, на каких семенах, целых или размолотых, проводилось
испытание.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); В.Б. На
горный, канд. техн. наук: В.Т. Удальцов, А.В. Черентаева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановленном Государственного комитета СССР но
стандартам от 23.12.88 № 4483
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10854—64 в части определения цвета и запаха
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
О б о з н а ч е н и е Н Т Д , на к о г о р ы й л а п а с с ы л к а
Н о м е р р а зд е л а
2
ГОСТ 1770-74
ГОСТ 10852—86
1
5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стан
дартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.
ГОСТ 27988-88
140