УДК 631.53.01.001.04:006.354Группа С19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ
Методы определения цвета и запаха
Oil seeds.
Methods for determination of colour and odour
MKC 67.200.20
ОКСТУ 9709
ГОСТ
27988-88
Дата введения 01.07.89
Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, заготовляемые и постав
ляемые для промышленной переработки, и устанавливает методы определения цвета и запаха.
Методы определения цвета и запаха основаны на органолептической оценке исследуемого
признака.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб и выделение навесок —по ГОСТ 10852.
2. АППАРАТУРА
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг.
Мелышца лабораторная типа VI-EMJ1.
Банка с крышкой, вместимостью 500 см3.
Колбы конические со шлифом вместимостью 100 см3по ГОСТ 1770.
Сетка проволочная стальная.
Чашка вместимостью 200—250 см3.
Доска лабораторная.
Шпатель.
Источник тепла, обеспечивающий нагрев семян до 40 *С.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. Из средней пробы выделяют навеску массой <100±10) г.
3.2. Определение цвета
3.2.1. Цветсемян определяют визуатьно при рассеянномдневном свете, атакже при освещении
лампами накаливания или люминесцентными лампами.
Рассыпавтонким сплошным слоем навескусемян, определяютсоответствие их цвета описанию
этого признака в стандарте на анализируемую культуру.
3.2.2. При разногласиях цвет определяют только при рассеянном дневном свете.
3.2.3. Цвет клещевины определяют в обмолоченных семенах.
3.3. Определение запаха
3.3.1. Запах определяют в целых или размолотых семенах.
3.3.2. Навеску семян, выделенную по п. 3.1, помешают в чашку и устанавливают наличие или
отсутствие постороннего запаха.
Издание официальное
139
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1988
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010