УДК 664.1:006.354Группа Н49
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
САХАР
Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора
Sugar. Methods for determination of appearance,
smell, smack and solution cleanness
ГОСТ
12576-89
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Д ан введения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает мето
ды определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 12569".
2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104"". 3-го класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 1 кг.
Стакан В (Н)-1 (2)-100 ТХС по ГОСТ 25336.
Банка стеклянная с притертой пробкой вместимостью 200 см5.
Термометр по ГОСТ 28498 с ценой деления I *С и пределами измерения 0—100 *С.
Ложка чайная металлическая.
Бумага белая.
Палочка стеклянная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими харак
теристиками не ниже указанных.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Определение внешнего вида
Пробу сахара рассыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1см и при рассеянном
дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид.
3.2. Определение запаха
Дтя определения запаха сахара и его водного раствора наполняют на3/4 объема чистыестеклян
ные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха.
Банки с содержимым закрывают пробками и выдерживают влаборатории втечение 1ч при тем
пературе (20±2) *С.
Запах определяют на уровне края банки сразу же после открывания пробки.
При ощущении постороннего запаха испытание на вкус допускается не проводить.
• Утратил силу на территории РФ. с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640—2011.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008.
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
★
® Издательство стандартов. 1989
£>СТАНДАРТИНФОРМ, 2012
по