ГОСТ 21816—89
лоски трех типов: очень крупные щетинистые многоклеточные бо
родавчатые волоски, расположенные у основания листа (выше
по краю листа встречаются более мелкие волоски); головчатые во
лоски с овальной одноклеточной головкой на короткой
однокле точной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса,
гладкие или слегка бородавчатые чаще встречаются на верхней
стороне листа
и по краю.
1.2. М а р к и р о в к а
1.2.1. Маркировка транспортной тары— по ГОСТ 14192. Ман
кировка сырья —по ГОСТ 6077.
1.3. Упаковка
1.3.1. Траву чабреца упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим
дополнением: в тканевые мешки по ГОСТ 18225 или по ГОСТ
19317 не более 20 кг нетто или в тюки из ткани по ГОСТ 19298
нс более 50 кг нетто.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки— по ГОСТ 24027.0 со следующим д<ь
полнением: определение массовой доли обшей золы и эфирного
масла проводит потребитель.
А. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб —по ГОСТ 24027.0.
3.2. Определение качества сырьяпо ГОСТ 24027.1 и ГОСТ
24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли
эфирного масла проводят методом 1 или 2а поГОСТ 24027.2. На
веска (30,00 ±0,01) г, сырье цельное. Время перегонки 2 ч.
4 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование— по ГОСТ 6077.
4.2. Хранение —по ГОСТ 6077.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщика гарантирует соответствие качества сырья тре
бованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хране
ния и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2, Гарантийный срок хранения обмолоченной травы чабре
ца — 2 года с момента заготовки.
145